"الري": التوسع في استخدام أصناف الأرز "الأقل استهلاكا للمياه"

كتب: محمد أبو عمرة

"الري": التوسع في استخدام أصناف الأرز "الأقل استهلاكا للمياه"

"الري": التوسع في استخدام أصناف الأرز "الأقل استهلاكا للمياه"

قالت الدكتورة إيمان سيد، مدير عام استخدامات الموارد المائية ومدير مشروع تحسين إدارة الموارد المائية، إن الخبراء وممثلي مجلس النواب المشاركين في الجلسة الختامية لانتهاء المشروع طالبوا بضرورة قيام الجهات المعنية بدراسة استغلال وتسويق سلالات محصول الأرز الجديدة الموفرة للمياه والتي تتحمل درجات ملوحة عالية والتي تم استخدامها بالمشروع وهي متوفرة بمعهد في سخا بكفر الشيخ، بالإضافة لسرعة إصدار القرارات اللازمة لتجربة زراعة الأرز بالطرق غير التقليدية لترشيد استهلاك المياه وكذلك التوسع في استخدام التسوية بالليزر في الأراضي الزراعية.

وأضافت إيمان سيد أن التوصيات الختامية للمشروع، وبحضور وزيري الري والتنمية المحلية ومحافظي البحيرة والشرقية، دعوا إلى ضرورة التوسع في استخدام السماد الطبيعي في الزراعة بدلا من السماد الكيماوي وبحث إمكانية اختيار أفضل الطرق للتحكم في مجمعات الصرف المقيد لسهولة التشغيل والتابعة لهيئة الصرف مع ضرورة البدء في دراسات تحديد المصارف التي يمكن تعميم استخدام تقنية الأراضي الرطبة لتحسين نوعية المياه بها، بالإضافة إلى أهمية توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الري ووزارة التنمية المحلية لدراسة مشكلات المخلفات الصلبة على مستوى القرى المحرومة من الخدمة.

وأوضحت أن المشاركين في الجلسة دعوا لضرورة دراسة مقترح تحويل جزء من الأراضي غير المستغلة المملوكة للدولة لتكون محطات وسيطة للمخلفات الصلبة مع تعديل اللوائح المنظمة لإصدار تراخيص لمحطات المعالجة الوسيطة للمخلفات الصلبة التابعة لوزارة البيئه، وكذلك ضرورة مراجعة مشكلات الصرف الصناعي التي تصرف على المصارف الزراعية، وبخاصة المدن الصناعية الكبرى (مدينة مبارك الصناعية) في قويسنا مع ضرورة وجود خطة مشتركة بين وزارة التربية والتعليم لنشر الوعي بقضايا التلوث والمياه وتضافر الجهود الإعلامية لتوعية المجتمعات بأهمية ترشيد استهلاك المياه، علاوة على أهمية التنسيق مع وزارة الإسكان لدراسة تنفيذ خطط عاجلة لتغطية القرى المحرومة من خدمات الصرف الصحي بمحطات معالجة أولية (خزان التحليل المطور).


مواضيع متعلقة