"الوفد": لم تصلنا مستندات تثبت عدم وجود فساد في وزارة الثقافة

كتب:  دعاء عبد الوهاب

"الوفد": لم تصلنا مستندات تثبت عدم وجود فساد في وزارة الثقافة

"الوفد": لم تصلنا مستندات تثبت عدم وجود فساد في وزارة الثقافة

قال النائب محمد فؤاد، المتحدث باسم الهيئة البرلمانية لحزب الوفد، إن إهدار المال العام في الدولة أصبح موضة واستشرى في عددا كبيرا من القطاعات ومنها الثقافة، والتي من أهم أدوارها التنوير وتنمية الفكر والروح، ولكن يبدو أن الفساد ومن يقف ورائه أقوى بكثير.

وأضاف فؤاد، أنه "من الواضح عدم وجود نية للدولة لكشف الفساد ومواجهته، ويتضح هذا جلياً في عدم تشكيل لجنة تقصي حقائق لكشف الفساد المتمثل في وزارة الثقافة للوقوف ومعرفة آلية عمل صندوق تمويل الأوبرا وجهة إعتماد الصرف والمركز المالي للصندوق وحسابه الختامي".

وأوضح أن إيناس عبد الدايم، رئيس دار الأوبرا المصرية، أفادت بوجود مستندات تبين أوجه الصرف وعدم وجود أي نوع من الفساد، وقد وعدت بأنها ستقدم للجنة المستندات التي تدعم موقف الوزارة ولكن حتى تاريخه ونحن في آخر يوم إنعقاد للمجلس لم تردنا أي مستندات.

وأكد فؤاد أن هذا لم يعد عدم اكتراث بالدور المنوط به مجلس النواب وهو الدور الرقابي والذي يقوم على مراقبة الأداء وكشف الفساد لأن هذا يعد مال عام وليس خاص في ظل دولة تعاني من أزمات طاحنة.

وطالب فؤاد، الجهات الرقابية بالتحقيق في هذه الوقائع خاصة في ظل وجود مستندات تدل على وجود فساد بالفعل، مؤكداً على أنه مستمر في جهوده وممارسة دوره الرقابي في كشف الفساد سواء في وزارة الثقافة أو غيرها.


مواضيع متعلقة