ميركل عن "هجوم ميونيخ": ليلة من الرعب عاشتها عاصمة بافاريا

كتب: الوطن

ميركل عن "هجوم ميونيخ": ليلة من الرعب عاشتها عاصمة بافاريا

ميركل عن "هجوم ميونيخ": ليلة من الرعب عاشتها عاصمة بافاريا

وصفت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل هجوم ميونيخ، الذي ارتكبه ألماني إيراني في الـ18 يعاني من اضطرابات عقلية، بعد ظهر الجمعة، وأدى إلى مقتل 9 أشخاص، قبل أن يقدم على الانتحار، بـ"ليلة من الرعب".

وقالت ميركل، في أول رد فعل لها على إطلاق النار داخل مركز تجاري، أمس: "الناس في ميونيخ عاشوا ليلة من الرعب، ومن الصعب علينا تقبل مثل هذه الليلة".

وأضافت في مقر الحكومة في برلين "جميعنا، وأقول ذلك بالنيابة عن الحكومة، نرثي بقلب حزين كل الذين لن يعودوا أبدا إلى أسرهم".

وأشادت ميركل بسكان ميونيخ، خصوصا الذين فتحوا منازلهم أمام التائهين في المدينة بعد توقف حركة المرور فيها، وتابعت "لقد أثبتوا إننا نعيش في مجتمع حر يتمتع بالإنسانية، وقوتنا العظيمة تكمن في هذه القيم".

وكان منفذ الاعتداء قتل 9 أشخاص، وأصاب آخرين، قبل أن يلوذ بالفرار وينتحر في مكان قريب من المركز التجاري، وعثرت السلطات على جثته في وقت لاحق.

ومعظم الضحايا من المراهقين والشباب، وأشارت السلطات إلى أن الاعتداء نفذه مختل عقليا يعاني نوعا من الاكتئاب، إلا أن الشرطة أكدت عدم وجود أي رابط بينه وبين تنظيم "داعش" الإرهابي.


مواضيع متعلقة