كولن يدعو واشنطن إلى رفض طلب تسليمه إلى تركيا

كولن يدعو واشنطن إلى رفض طلب تسليمه إلى تركيا
- فتح الله جولن
- تركيا
- واشنطن
- فتح الله جولن
- تركيا
- واشنطن
- فتح الله جولن
- تركيا
- واشنطن
- فتح الله جولن
- تركيا
- واشنطن
دعا الداعية فتح الله كولن خصم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أمس الثلاثاء، واشنطن إلى رفض طلب تسليمه إلى أنقرة التي تتهمه بتدبير الانقلاب الفاشل في تركيا.
ووصف كولن الذي يعيش في شمال الولايات المتحدة منذ 1999 في بيان إتهامات أردوغان ورئيس وزرائه بن علي يلديريم له بتدبير محاولة الانقلاب بأنها "سخيفة".
وقال كولن الذي يعيش في سايلورسبرغ في بنسلفانيا، أن أردوغان "برهن مجددا اليوم أنه مستعد لفعل أي شيء لتقوية سلطاته والتنكيل بمعارضيه".
امتدت حملة التطهير التي بدأتها حكومة أردوغان بعد محاولة الانقلاب الجمعة إلى قطاعي التعليم والمرئي والمسموع بعد أن طالت الجيش والشرطة والقضاء بهدف تطهيرها من الموالين المفترضين لكولن.
وقال كولن: "ادعو الحكومة الأمريكية إلى رفض كل المساعي الرامية إلى الإساءة إلى إجراءات التسليم لغاية الانتقام السياسي".
وكرر غوله نفي أي علاقة له بالانقلاب، قائلا: "إنه لأمر سخيف وغير مسؤول، وكاذب أن يقال أن لي أي علاقة بهذا الانقلاب الفاشل الرهيب".
يعتبر كولن الأب الروحي لحركة "خدمة" التي تدعو إلى إسلام معتدل في عشرات البلدان ولكن أنقرة تصفها بانها "إرهابية".
وقال رئيس الوزراء التركي الثلاثاء، إن حكومته أرسلت ملفات إلى واشنطن للمطالبة بتسليم كولن الذي وصفه بأنه "خائن وزعيم إرهابي".
وقال البيت الأبيض إن الرئيس باراك أوباما ناقش طلب التسليم في اتصال هاتفي مع أردوغان، وقال إن واشنطن ستساعد في التحقيق وأن طلب أنقرة سيدرس في ضوء اتفاقية التسليم الموقعة بين البلدين قبل ثلاثين عاما.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض، إن كولن يحظى بحماية القانون.
وكان وزير الخارجية جون كيري، قال إن على تركيا أن تقدم أدلة على تورط كولن.