«الملا»: لن نوقف توريد الغاز للمصانع فى أغسطس

كتب: شادى أحمد

«الملا»: لن نوقف توريد الغاز للمصانع فى أغسطس

«الملا»: لن نوقف توريد الغاز للمصانع فى أغسطس

قال المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية، إنه لا نية لوقف توريد الغاز للمصانع خلال شهر أغسطس المقبل، والذى يشهد زيادة كبيرة فى استهلاك الغاز الموجه لمحطات توليد الكهرباء، وأضاف «الملا» لـ«الوطن» أن مديونية الوزارة لدى المصانع المتعثرة بلغت 14 مليار جنيه، وأن الحكومة ستساعد أصحاب تلك المصانع على السداد بجدولة تلك المديونيات بشرط الالتزام، خاصة بعد مد فترة السداد لـ5 سنوات بدلاً من 3 سنوات التى كان متفقاً عليها مع وزير الصناعة.

وأشار وزير البترول إلى أن تسعير الغاز للمصانع تم تأجيله للفترة المقبلة لحين تقييم الأسعار التى سيجرى توريد الغاز بها للمصانع بين المُصنّعين والمنتجين من خلال دراسة يتم تجهيزها حالياً لعرضها على رئيس الوزراء واتخاذ القرار المناسب بشأنها.

{long_qoute_1}

وتابع: «سبق أن وافقنا على فتح باب استيراد الغاز الطبيعى للقطاع الخاص، لكن أصحاب المصانع والعملاء وجدوا أن الحصول على الغاز المدعم من جانب الحكومة أوفر كثيراً من الغاز المستورد من الموردين أو الشركات العالمية، لدفعهم عدة رسوم لحين وصول الغاز إلى المصنع»، مستدركاً: «لكن عليهم أن يعلموا جميعاً أن هناك أولوية فى الحصول على الغاز الطبيعى لمحطات توليد الكهرباء خاصة فى شهور الصيف لتجنب قطع التيار على المواطنين بالمنازل، وهذا موثق بكافة العقود والاتفاقيات المبرمة معهم».

كانت الحكومة خفّضت أسعار توريد الغاز لمصانع الحديد والصلب فى مارس الماضى لمدة عام من 7 دولارات إلى 4.5 دولار لكل مليون وحدة حرارية، فيما تعهد طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، قبل أيام، بتعديل نظام تسعير الغاز الطبيعى للمصانع بما يقلل من تكلفة الإنتاج ويدعم تنافسيتها، ورهن خفض أسعار الغاز للمصانع بالقدرة الاستيعابية للموازنة العامة للدولة على تلك التخفيضات.


مواضيع متعلقة