الجارحي: نقل البضائع عبر السكك الحديدية لتعزيز قدرات "الهيئة" ماليا

الجارحي: نقل البضائع عبر السكك الحديدية لتعزيز قدرات "الهيئة" ماليا
ناقش عمر الجارحي وزير المالية، خلال اجتماعه مع رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، مساهمة البنك في تمويل المرحلة الأخيرة من مترو الأنفاق، وكذلك تمويل خطة إصلاحية تتبناها الحكومة حاليًا لتطوير هيئة السكك الحديدية، والتركيز على منظومة نقل البضائع عبر السكك الحديدية باعتبارها آلية تجارية لتطوير وتعزيز قدرات الهيئة ماليًا.
وقال سوما شكرا بارتي رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، إنّ البنك بدأ نشاطه في مصر عام 2010، حيث قدَّم تمويلًا بقيمة 1.7 مليار دولار لنحو 34 مشروعًا، كما يدرس تمويل العديد من المشروعات الأخرى، مشيرًا إلى أنّ 63% من استثمارات البنك تتم بالتعاون مع القطاع الخاص.
وأضاف أنّ هناك علاقة وطيدة ومتميزة بين البنك الأوروبي وجميع وزارات المالية بالدول التي ينتشر بها البنك كما تجمعه علاقة أكثر من متميزة مع وزارة المالية المصرية والحكومة المصرية، حيث أوضح أنّ البنك له فريق عمل كبير وقوي في مصر، وأن لديهم خطة توسعية للعمل خلال السنوات القادمة، سيفتتح البنك فروع في محافظات عدة، يبدأها بفرعه الجديد في الإسكندرية .
وأشار إلى أنّ البنك يتعاون حاليًا مع الحكومة المصرية ممثلة في وزارة المالية، بإعداد استراتيجية خاصة بالمشروعات التي سيمولها في مصر، حيث "نسعى لتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص" إلى جانب دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي تأتي ضمن أولويات عمل البنك حاليًا.