أوكرانيا تستعد لإحياء ذكرى "تشيرنوبيل".. والفاتيكان يدعو للصلاة من أجل الضحايا

أوكرانيا تستعد لإحياء ذكرى "تشيرنوبيل".. والفاتيكان يدعو للصلاة من أجل الضحايا
تحيي أوكرانيا في 26 أبريل ذكرى كارثة تشيرنوبيل، أسوأ حادث نووي في التاريخ أدى إلى تلوث في جزء من أوروبا وما زالت انعكاساته الصحية تثير جدلا كبيرا.
وعلى مر العقود، بدا أن تشيرنوبيل أصبحت منسية إلى حد كبير من العالم، لكن الكارثة النووية في محطة فوكوشيما اليابانية التي نجمت عن زلزال تلاه تسونامي في 2011، أحيت المخاوف وأطلقت الجدل الدولي حول سلامة هذا النوع من الطاقة.
وفي يوم إحياء ذكرى الكارثة، سيتوجه الرئيس الأوكراني بترو بوروشنكو يرافقه سوما شاكرابارتي، رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، الذي يدر صندوقا لضمان سلامة الموقع، إلى مكان الحادث لتكريم ذكرى الضحايا.
وبهذه المناسبة، دعا البابا فرنسيس أمس الأوروبيين الكاثوليك إلى الصلاة من أجل ضحايا الكارثة، والتبرع بأموال لمساعدة الأوكرانيين الذين يعانون من نزاع "نسيه كثيرون".