اعتصام مفتوح لعمال محلج إيتاي البارود احتجاجا على عدم صرف رواتبهم

كتب: إبراهيم رشوان وأحمد حفنى

اعتصام مفتوح لعمال محلج إيتاي البارود احتجاجا على عدم صرف رواتبهم

اعتصام مفتوح لعمال محلج إيتاي البارود احتجاجا على عدم صرف رواتبهم

تصاعدت حدة الغضب بين العاملين بمحلج أقطان إيتاي البارود في البحيرة، التابع لشركة "النيل لحليج الأقطان"، بسبب عدم صرف رواتبهم عن أشهر يناير وفبراير ومارس حتى الآن، إضافة إلى خفض الحوافز التي يتقاضونها بقرارات من رئيس مجلس إدارة الشركة المهندس السيد الصيفي.

ودفعت الأوضاع المتردية داخل المحلج، العمال إلى الدخول في اعتصام مفتوح بدءا من اليوم احتجاجا على عدم صرف رواتبهم المتأخرة، وخفض الحوافز، وعدم تنفيذ الحكم القضائى الصادر بعودة الشركة إلى الدولة المصرية.

وقال عاملون بالمحلج -رفضوا ذكر أسمائهم- خوفا من التنكيل بهم: "الحال بالمحلج يسير من سيئ إلى أسوأ، في ظل رغبة رئيس الشركة تسريح العاملين بالمحلج، كما أصدر رئيس الشركة قرارًا بوقف صرف حوافز الـ200%، كما توقف صرف العلاوات".

وأشار العاملون، إلى أنهم يعانون ظروفا بالغة الصعوبة في المحلج، مضيفين أن رئيس الشركة "نكّل" بـ5 من العاملين الذين أعلنوا اعتراضهم على تأخر صرف الرواتب وخفض الحوافز وسياسة رئيس الشركة ضدهم، من بينهم 3 معاقين، بأن نقلهم من محلج إيتاي البارود إلى محلج المنيا في الصعيد، علمًا بأنهم يعانون ظروفًا صحية تمنعهم من النقل، إلا أنهم اضطروا إلى التنفيذ خوفا من تنفيذ قرار المعاش المبكر عليهم، كما حدث مع زملاء آخرين لهم.

وكشف العاملون، عن أن قوة المحلج من العاملين كانت 400 عامل، أصبحت الآن 65 فقط، بعد تنفيذ قرار المعاش المبكر على عدد كبير من العاملين، متسائلين: "لماذا لم يتم تنفيذ حكم القضاء الصادر عام 2011 بإعادة الشركة إلى الدولة"، مناشدين الرئيس عبدالفتاح السيسي، والمهندس شريف إسماعيل، رئيس الوزراء، والدكتور أشرف الشرقاوى، وزير قطاع الأعمال، التدخل من أجل إنصافهم ومنع تشريدهم وأسرهم.


مواضيع متعلقة