الأردن والصين يبحثان إنشاء مجلس أعمال مشترك لتعزيز التعاون الاقتصادي

كتب: دينا عبدالخالق

الأردن والصين يبحثان إنشاء مجلس أعمال مشترك لتعزيز التعاون الاقتصادي

الأردن والصين يبحثان إنشاء مجلس أعمال مشترك لتعزيز التعاون الاقتصادي

بحث الأردن والصين إمكانية إنشاء مجلس أعمال مشترك بين القطاع الخاص في كلا البلدين؛ للمساهمة في تعزيز التعاون الاقتصادي، كما ناقشا سبل التعاون في مجال الابتكار ونقل التكنولوجيا.

وقالت وزارة الصناعة والتجارة الأردنية، في بيانها اليوم، إن الجانبين بحثا خلال لقاء وزيرة الصناعة المهندسة مها علي، مع السفير الصيني لدى الأردن بان وايفانج، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي، خاصة في المجالات التجارية والاستثمارية وتعظيم الاستفادة من النتائج المهمة التي حققتها زيارة الملك عبدالله الثاني إلى الصين، والمشاركة الأردنية كدولة ضيف شرف في المعرض الصيني العربي العام الماضي، وما تخللها من توقيع عدد من الاتفاقيات.

ووجهت الوزيرة، من خلال السفير الصيني المعتمد لدى الأردن، الدعوة لوفد من رجال الأعمال الصينيين لزيارة المملكة قريبا للاطلاع على الفرص الاستثمارية المتاحة في العديد من المجالات، خاصة في الصناعة.

وأكدت أن الأردن يمتلك بيئة استثمارية جاذبة وأن المنتجات الأردنية تمتلك فرصة الوصول إلى عدد من أهم الأسواق العالمية، بفضل اتفاقيات التجارة الحرة التي وقعتها المملكة بخاصة مع الولايات المتحدة وكندا والاتحاد الأوروبي وغيرها.

يذكر أن حجم التبادل التجاري بين الأردن والصين بلغ في 2014 نحو 2.5 مليار دولار مقابل 2.3 مليار دولار في 2013، فيما بلغ العجز في الميزان التجاري الأردني مع الصين 2.1 مليار دولار و2.2 مليار دولار في عامي 2013 و2014 على التوالي.

أما حجم الاستثمارات الصينية في الأردن يبلغ نحو 100 مليون دولار تتركز معظمها في القطاع الصناعي وفي المدن الصناعية تحديدا.


مواضيع متعلقة