افتتاح محادثات جنيف بشأن سوريا دون المعارضة المجتمعة في الرياض اليوم

كتب: (أ ف ب) -

افتتاح محادثات جنيف بشأن سوريا دون المعارضة المجتمعة في الرياض اليوم

افتتاح محادثات جنيف بشأن سوريا دون المعارضة المجتمعة في الرياض اليوم

تفتتح محادثات السلام حول سوريا، اليوم، في جنيف في غياب المعارضة السورية المجتمعة في الرياض، والتي ترفض المشاركة في الاجتماع ما لم تتم تلبية مطالبها على الرغم من دعوات الأمم المتحدة والولايات المتحدة.

وكانت فصائل المعارضة السورية المجتمعة في الرياض، وضعت أمس، شروطا مسبقة لأي مشاركة في هذه الجولة الجديدة من المحادثات غير المباشرة برعاية الأمم المتحدة.

وقال رئيس الهيئة العليا للمفاوضات في المعارضة السورية رياض حجاب، في مقابلة مع قناة العربية الفضائية مساء أمس، "غدا لن نكون في جنيف".

وأضاف "قد نذهب إلى جنيف لكن لن ندخل قاعة الاجتماعات قبل تحقيق المطالب الإنسانية"، في إشارة إلى مطالب بعثت بها الهيئة إلى الأمم المتحدة بشأن ضرورة إيصال المساعدات الإنسانية إلى المناطق المحاصرة، ووقف القصف على المدنيين.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية مارك تونر، "إنها بالفعل فرصة تاريخية لهم للذهاب إلى جنيف لاقتراح وسائل جدية، وعملية لإرساء وقف إطلاق النار وإجراءات أخرى لبناء الثقة"، مضيفا "ما زلنا نعتبر أنه يتعين عليهم اغتنامها من دون أي شروط مسبقة".

وأضاف أن "هذه المطالب على الرغم من أنها مشروعة لا يجب أن تحول دون أن تمضي المفاوضات قدما".

 


مواضيع متعلقة