مؤتمر إقليمي في باكستان يدعم استئناف محادثات السلام الأفغانية

كتب: وكالات

مؤتمر إقليمي في باكستان يدعم استئناف محادثات السلام الأفغانية

مؤتمر إقليمي في باكستان يدعم استئناف محادثات السلام الأفغانية

خلص مؤتمر إقليمي عقد في باكستان، أمس الأربعاء، إلى المطالبة باستئناف مفاوضات السلام بين الحكومة الأفغانية وحركة طالبان، واتفاق بين إسلام أباد ونيودلهي على إعادة إطلاق المحادثات الثنائية التي انهارت في أغسطس بسبب توترات في كشمير.

والتقى ممثلون عن أكثر من 20 دولة في العاصمة الباكستانية في إطار مبادرة "عملية قلب آسيا ـ إسطنبول"، التي انطلقت في 2011 لدعم جهود السلام الأفغانية. وافتتح الرئيسان الباكستاني نواز شريف والأفغاني أشرف غني المؤتمر وسط تشديدات أمنية.

وفي بيان بعد اجتماع ثلاثي على هامش تجمع إسلام آباد، أعربت الولايات المتحدة وباكستان وأفغانستان عن دعمهم لاستئناف محادثات كابول - طالبان "على الفور". وقال بيان لوزارة الخارجية الباكستانية إن "كل الجهود من أجل إجراء حوار بين أفغانستان وجماعات طالبان سيتم استكشافها وتشجيعها".

وفي وقت سابق قال وزير الخارجية الأفغاني صلاح الدين رباني للصحفيين، إن الولايات المتحدة والصين وباكستان أعربوا عن استعدادهم للتعاون مع كابول في جهود السلام. وقال إنه يأمل أن يرى "تحركات إيجابية في الأسابيع المقبلة".

ووفقا لرباني، سوف ترحب أفغانستان "بكل هذه العناصر المعارضة التي تنبذ العنف، وتقبل بالدستور الأفغاني، وتلقي سلاحها، وتنضم إلى عملية السلام والتسوية التي تقودها الحكومة". وتتهم كابول منذ فترة طويلة باكستان بدعم طالبان وغض الطرف عن وجود زعماء طالبان في أراضيها.

واستضافت باكستان محادثات مباشرة نادرة بين الحكومة الأفغانية وحركة طالبان الصيف الماضي، لكن المفاوضات انهارت بعد أن أعلنت أفغانستان عن مقتل زعيم طالبان لفترة طويلة الملا محمد عمر في مستشفى باكستاني قبل عامين.

وقال سرتاج عزيز مستشار رئيس الوزراء الباكستاني، إن إسلام آباد "ترغب في محادثات سلام طويلة المدى واستقرار في أفغانستان". وحضرت وزيرة الخارجية الهندية سوشما سواراج المؤتمر الأربعاء وعقدت محادثات منفصلة مع رئيس الوزراء وعزيز.

بعد ذلك قالت للصحفيين إن باكستان والهند اتفقتا على استئناف المحادثات التي توقفت منذ أغسطس، عندما ألغى عزيز زيارة له إلى الهند بسبب العنف في كشمير. وقالت وزارة الخارجية الباكستانية إن الجانبين اتفقا على إعادة إطلاق "حوار ثنائي شامل" حول كشمير وقضايا أخرى.

ومنذ الاستقلال عن بريطانيا في 1947، خاضت الهند وباكستان ثلاث حروب، اثنتان منها حول كشمير، وهي منطقة في الهيمالايا تزعم كل من البلدين أنها تتبعها.


مواضيع متعلقة