القومي لحقوق الإنسان: نشر إعلانات في الصحف لـ"بسام الزرقا" مخالف للدعاية الانتخابية

كتب: كتبت-هدى رشوان ومحمود حسونة

القومي لحقوق الإنسان: نشر إعلانات في الصحف لـ"بسام الزرقا" مخالف للدعاية الانتخابية

القومي لحقوق الإنسان: نشر إعلانات في الصحف لـ"بسام الزرقا" مخالف للدعاية الانتخابية

رصد المجلس القومي لحقوق الإنسان متابعة الغرفة للساعات الأولى من اليوم، تلاحظ تأخر عددا من اللجان عن الفتح في المواعيد المحددة، وإن ظلت في إطار محدود، كما تلقت الغرفة شكاوى عن وجود أخطاء بالكشوف الانتخابية، وأبرزها حالة الناخب عبد الفتاح محمد أحمد أبو عيسى، والذي يحمل بطاقة رقم قومي (25302031602239)، والذي فوجىء بعدم ورود اسمه في كشوف الناخبين بسبب وفاته في لجنة رقم 2 بمدرسة الشهيد أبو عيدة بقرية الرجدية مركز طنطا – محافظة الغربية.

كما استمرت أعمال الدعاية الانتخابية أمام اللجان وفي أرجاء الشوارع بمختلف الدوائر الانتخابية بالمحافظات كظاهرة عامة، ينتهك فيها المرشحون وأنصارهم القوانين والقرارات المنظمة للعملية الانتخابية.

كما رصدت حالات توجيه للناخبين من قبل المرشحين وأنصارهم أمام اللجان الانتخابية، وتلاحظ لوحدة الرصد الإعلامي بغرفة العمليات المركزية بالمجلس قيام صحيفة في عددها الصادر اليوم بإفراد صحفة كاملة لـ"بسام الزرقا" نائب رئيس حزب النور، تناولت تأكيده على أن الانتخابات أثبتت أن شعبية حزب النور لم تتناقص وأن حزب النور حقق ثلث مقاعد البرلمان، ويعد ما نشر بالجريدة خرقا للصمت الانتخابي، وبه محاولات للتأثير على إرادة الناخبين.

يذكر أن لجان الاقتراع فتحت أبوابها اليوم، لاستقبال الناخبين للإدلاء بأصواتهم في المرحلة الثانية والأخيرة من انتخابات مجلس النواب، والتي تستمر حتى مساء غد، في 13 محافظة وهي: القاهرة والقليوبية والدقهلية والمنوفية والغربية وكفرالشيخ والشرقية ودمياط وبورسعيد والإسماعيلية والسويس وشمال سيناء وجنوب سيناء.


مواضيع متعلقة