مع اقتراب "المكنسة".. إرشادات هامة يجب اتباعها عند بدء النوة

كتب: سالي يوسف

مع اقتراب "المكنسة".. إرشادات هامة يجب اتباعها عند بدء النوة

مع اقتراب "المكنسة".. إرشادات هامة يجب اتباعها عند بدء النوة

تعرضت مدينة الإسكندرية الفترة الماضية، لموجة أمطار رعدية منذ نحو 3 أسابيع، أسفرت عن خسائر عدة، تمثلت في حالات وفاة وانهيار عقارات، ومن المتوقع أن تتكرر موجة الأمطار والسيول مجددا خلال الأشهر الثلاث المقبلة، بسبب بعض النوات القوية ومنها نوة المكنسة التي تقع خلال أيام.

وتستقبل المحافظة، شكاوى وبلاغات المواطنين طوال 24 ساعة، للتعامل معها بشكل فوري، عبر الخط الساخن 175، لطوارئ الصرف الصحي في الإسكندرية.

وتنشر "الوطن"، بعض النصائح الأساسية والإرشادات، التي يجب اتباعها في حال سقوط الأمطار الغزيرة أو حدوث برق:

أولا: في حالة القيادة أثناء المطر ينصح بالتالي:

- القيادة بحذر وتقليل معدل سرعة السيارة أثناء تساقط الأمطار لسهولة السيطرة على عليها، والمحافظة على مسافات الأمان بين السيارات بنحو 3 أضعاف، وهي المسافة المعتادة في الأيام العادية، لتقليل أخطار الاصطدام، مع مراعاة إمكانية إيقاف المركبة خلال المطر أقل منها على الأرض الجافة.

- فحص عمل ماسحات الزجاج، والتأكد من مدى فاعليتها لرؤية واضحة باستمرار، وفتح الأنوار الأمامية المنخفضة أثناء القيادة.

- تجنب السير على حواف الطرق، والابتعاد عن تراكمات المياه بقدر الإمكان، تحسبا لعدم وصول المياه لمحرك السيارة، ما قد يؤدي إلى أعطال ميكانيكية نظرا لعمق المياه بها.

- في حال غرق السيارة، يجب عدم محاولة تشغيل المحرك وفصل أقطاب البطارية بمجرد وصول المياه إليها، وفحص الفرامل وعدم الضغط عليها في حال انزلاق السيارة، مع رفع القدم عن دواسة البنزين تدريجيا.

- عدم تجاوز السيارات الأخرى لأن الطقس الغائم والممطر يضعف مدى الرؤية.

 ثانيا: في حال وصول مياه الأمطار لمصدر تيار كهربائي:

رغم أهمية وجود الكهرباء ومدى تأثيرها في شتى مجالات الحياة، إلا إنها أحيانا تكون مصدر إزعاج وضرر، وحجم الضرر متعلق بمسار ومدة التيار، والمقاومة الكهربائية للجسم، لذا يجب الحذر في وقت وصول الأمطار للتيار الكهربائي كتالي:

- عدم لمس الأسلاك الكهربائية المتدلية، أو التعامل مع الأدوات الكهربائية المبللة حتى تجف من الماء.

- في حال وجود سيول غزيرة في المنطقة، واحتمال وصولها إلى المنازل أو المحلات التجارية، يجب فصل التيار الكهربائي باستخدام سلم أو كرسي خشبي.

- عند تعرض أي شخص للكهرباء، يجب عدم لمسه واستخدام عرق خشب، يتم وضعه بينه وبين مصدر الكهرباء، ودفعه بعنف في عكس اتجاه مصدر الكهرباء. 

ثالثا: في حالة حدوث الصواعق والبرق:

- يجب الابتعاد عن أعمدة الإنارة في الشوارع وأي جسم مرتفع مثل الأشجار وأبراج الاتصال.

- عدم استخدام الهواتف المحمولة.

- الابتعاد عن الأبواب والنوافذ، وعدم واستخدام الأجهزة الكهربائية.

- الابتعاد عن السيارة والنزول منها أثناء البرق، مع مراعاة عدم إمساك المعادن وموصلات الحرارة.


مواضيع متعلقة