كيري يلتقي العاهل الأردني والرئيس الفلسطيني في عمان

كتب: (أ ف ب) -

كيري يلتقي العاهل الأردني والرئيس الفلسطيني في عمان

كيري يلتقي العاهل الأردني والرئيس الفلسطيني في عمان

التقى وزير الخارجية الأميركي جون كيري، اليوم، في عمان العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، كلا على حدة سعيا لإنهاء موجة من العنف بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

وفي سياق آخر، قتل فلسطيني بعد محاولته طعن حارس من شركة خاصة شمال الضفة الغربية وفق الشرطة الإسرائيلية، وتوفي فلسطيني متأثرا بجروحه في قطاع غزة.

وقال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات، إن عباس طالب كيري بإعادة الوضع في المسجد الأقصى في القدس إلى ما كان عليه.

وقال عريقات، للصحافيين، بعد اللقاء الذي دام نحو ساعة في مقر إقامة الرئيس الفلسطيني في عمان، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو غير الوضع القائم بالمسجد الأقصى المبارك وبالتالي نحن والأردن نطلب من الجانب الأميركي أن يعيد الوضع في المسجد الأقصى المبارك الى ما كان عليه".

وأضاف: "نتنياهو يتلاعب بالألفاظ وبأنصاف الحقائق ويدعى أن الوضع هو ما كان عليه لكن باعتقادي أن العالم أجمع سيعرف اليوم الموقف الصلب للملك عبدالله الثاني باعتباره الوصي على المسجد الأقصى والأماكن المقدسة في القدس ولن يسمح لنتنياهو بهذا التلاعب".

وتابع عريقات: "نأمل من السيد كيري أن يلزم نتنياهو بإبقاء الوضع الحقيقي على ما هو عليه بعدم تدنيس المسجد الأقصى ببساطير الجيش الإسرائيلي أو الصلاة فيه من قبل المستوطنين والمتطرفين وغير ذلك".

وتعترف إسرائيل التي وقعت معاهدة سلام مع الأردن في 1994 بإشراف المملكة الأردنية على المقدسات الإسلامية في مدينة القدس.

وفي رام الله، قال مسؤولون فلسطينيون، اليوم، إن عباس أبلغ كيري بشروط التوصل إلى تهدئة.

وقال الناطق باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينه، لوكالة فرانس برس، إن الرئيس عباس شدد على ضرورة الحفاظ على الوضع القائم التاريخي بخصوص المسجد الأقصى والذي يعطي للأوقاف الإسلامية المسؤولية الكاملة على المسجد منذ عدة عصور، والذي غيرته إسرائيل منذ العام 2000 وأصبحت السيطرة على الأقصى للشرطة الإسرائيلية التي تتحكم ببوابات المسجد وزيارات السياح الأجانب وغيرهم".

وأضاف أن عباس، أبلغ كيري أن على الحكومة الإسرائيلية التي تتحمل المسؤولية الكاملة عن كل أسباب التوتر القائم أن توقف إجراءاتها، بعد تشديد حواجز التفتيش وتشديد أوامر هدم البيوت في القدس والضفة الغربية المحتلتين.

 


مواضيع متعلقة