مظاهرة في الرباط قرب البرلمان المغربي للتضامن مع مضرب عن الطعام

كتب: (أ ف ب) -

مظاهرة في الرباط قرب البرلمان المغربي للتضامن مع مضرب عن الطعام

مظاهرة في الرباط قرب البرلمان المغربي للتضامن مع مضرب عن الطعام

تجمع 250 من النشطاء والسياسيين مساء اليوم، قبالة البرلمان المغربي في العاصمة الرباط للتضامن مع رئيس جمعية تدافع عن حرية الصحافة، مضربًا عن الطعام منذ أسبوعين بسبب منعه من السفر، مطالبين السلطات بـ"الكف عن مضايقة النشطاء".

وأضرب المعطي منجب، رئيس جمعية "الحرية الآن"، عن الطعام لثلاثة أيام منتصف سبتمبر بعد أن علم أن السلطات المغربية أصدرت قرارًا بمنعه من السفر في 10 أغسطس الماضي.

وقرر بعد ذلك الدخول في إضراب مفتوح عن الطعام بعدما أبلغته سلطات مطار العاصمة الرباط في السابع من أكتوبر، أنه ممنوع من السفر، عندما كان متجهًا للمشاركة في ندوة علمية في النرويج، حيث قال: "أفضل أن أموت شهيدًا على أن أعيش في مثل هذا الظلم".

ويرأس "منجب" جمعية "الحرية الآن" التي تأسست مطلع 2014، لكن السلطات رفضت منحها الترخيص بحجة "عدم احترام قواعد التأسيس القانونية"، فيما يقول مؤسسوها إن "الأمر يتعلق بتضييق جديد على حرية الصحافة".

ورفع المتظاهرون أمام البرلمان المغربي شعارات تندد بـ"التضييق المتواصل" للسلطات على المعطي منجب وعدد من النشطاء الآخرين، مطالبين إياها بـ"الكف عن هذه الممارسات"، حسب مراسل "فرانس برس".


مواضيع متعلقة