نائب رئيس البرلمان العراقي يطالب بـ"جهود دولية" للحد من الإرهاب ومواجهة الهجرة

كتب: وكالات

نائب رئيس البرلمان العراقي يطالب بـ"جهود دولية" للحد من الإرهاب ومواجهة الهجرة

نائب رئيس البرلمان العراقي يطالب بـ"جهود دولية" للحد من الإرهاب ومواجهة الهجرة

أكـد نائب مجلس النواب العراقي آرام شيخ محمد، أهـمية بحــث الحلول الجـذرية لظاهـرة الهجـرة الجـماعية لسكان الشـرق الأوسط الذين يتركون بلدانهم بسبب الأحداث التي تهددهم، وإيجاد حالة أمنية مستقـرة في المنطقة لمواجهة ذلك.

وذكر المكتب الإعلامي لنائب رئيس البرلمان العراقي، أن شيخ محمد شدد خلال الاجتماع الذي عقـد اليوم السبت بمدينة جـنيف السويسرية لبرلمانات الدول الآسيوية لمناقـشة آخـر التطورات والأحــداث الجارية في العــالم، على ضرورة تكثيف الجهود الدولية للحـد من انتشــار العـنف ومخاطر الإرهاب وإيجاد حالة أمنية مستقـرة في المنطقة.

وقال إن "العراق اليوم في مركز الأحداث واستهدفه الإرهابيون الذين عمدوا إلى ســفك الدماء وتهجير المواطنين بدون استثناء بين مكوناته القومية والدينية المذهبية"، وأضاف مخاطبا الحاضرين "إذا أردتم حلا لمشكلة الإرهاب لا يجـب صرف المليارات من الدولارات لهذا الأمر، وإنما يمكن صرف نصف المبالغ لدعم عملية السلام وتحـقيق العدالة الاجتماعية وحـقوق الإنسـان في المنطقة، والعـمل على مسـاندة المؤســسات الشرعية، ومن خلال كل ذلك سيتحـقق بالتأكـيد السـلام والأمن".

وشدد على ضرورة التعـاون السـياسي والعـسكري والمخابراتي بين دول آسـيا وأن يدركوا بأن مســألة الأمن والاستقرار لدول العراق وسوريا وليبيا ومصر واليمن ولبنان مرتبط باستقرارهم وأمنهم الوطني، وتابع أن الإرهاب لا يعرف الحـدود، واقـترح على الاجتماع أن يكون موضوع مكافحة الإرهاب ودعم النازحـين موضوعا رئيسيا داخـل اجتماعات جنيف الأيام المقـبلة.


مواضيع متعلقة