قنصل مصر في جدة: طالبنا السعودية بسرعة فرز جثامين الحجاج المتوفين

كتب: محمد بركات

قنصل مصر في جدة: طالبنا السعودية بسرعة فرز جثامين الحجاج المتوفين

قنصل مصر في جدة: طالبنا السعودية بسرعة فرز جثامين الحجاج المتوفين

قال السفير عادل الألفي، قنصل مصر العام بجدة، إن القنصلية العامة تواصل جهودها لدعم بعثة الحج الرسمية للاطمئنان على جميع الحجاج المفقودين، مشيرًا إلى أن القنصلية تمد البعثات النوعية الثلاث للحج بالدعم اللوجيستي والتقني لتسهيل مهمتهم.

وأضاف السفير الألفي، أن دور القنصلية يتمثل في متابعة حالة المصابين بالمستشفيات السعودية من جهة، وإنهاء إجراءات فرز الجثامين والتعرف عليها بمشرحة المعيصم من جهة أخرى، سواء من خلال الكشف على الصور أو البصمة، أو من خلال البصمة الوراثية "DNA"، مشيرًا إلى أن وزير الصحة طالب نظيره السعودي بالإسراع في فرز جثامين المتوفين بمشرحة المعيصم، لسرعة إعلان أسمائهم، حتى يتم التعرف عليها من جانب ذويهم.

وأكد قنصل مصر العام بجدة، أنه مازال يتلقى حتى الآن بلاغات تغيب جديدة من أقارب الحجاج، مشيرًا إلى أنه بمجرد ورود البلاغ، يتم مطابقته بكشوف الضحايا الموجودة بالقنصلية، وفي حالة عدم العثور على الاسم، يتم الاتصال بالسلطات السعودية المختصة، والبعثة النوعية التابع لها الحاج لمحاولة التوصل إليه، إضافة إلى قيام مجموعات العمل السبع التابعة للقنصلية بمسح ميداني للمستشفيات السعودية، وكذلك ثلاجة الموتى بمشرحة المعيصم لمحاولة الوصول إليه وطمأنة أهله في مصر، والتأكد من عدم وجوده ضمن الجثث مجهولة الهوية.

وأشاد بموافقة السلطات السعودية على طلب مصر بمنح بعثة الحج الرسمية صورًا للمصابين بجميع المستشفيات السعودية حتى يتم التعرف عليها من جانب ذويهم، مشددًا على أن السلطات السعودية تواصل تعاونها اللامحدود مع بعثة الحج الرسمية والقنصلية لمساعدتها في الوصول إلى الحجاج المتغيبين من جانب، والتعرف على الجثث مجهولة الهوية من جانب آخر.


مواضيع متعلقة