مصر «سلة غذاء» للداخل والخارج.. المنتجات الزراعية الحصان الرابح بين الصادرات

مصر «سلة غذاء» للداخل والخارج.. المنتجات الزراعية الحصان الرابح بين الصادرات
على مدار 10 أعوام تمكنت مصر من تحقيق الاكتفاء الذاتى من الخضراوات والفاكهة التى تحظى بسمعة عالمية بسبب جودتها وميزتها التصديرية، وأصبحت الصادرات الزراعية على مدار الأعوام الخمسة الماضية هى الحصان الرابح بين الصادرات المصرية بعد تفوقها على الصادرات الصناعية واحتلالها المركز الأول بقيمة 10 مليارات دولار وأصبحت مصر هى سلة الغذاء للداخل والخارج.
وساعدت المشروعات الزراعية العملاقة فى تحقيق الأمن الغذائى، حيث توسعت مصر فى استصلاح الأراضى الصحراوية بالدلتا الجديدة وغرب المنيا وأضافت للرقعة الزراعية نحو مليونى فدان تمت زراعتها بأجود أنواع الخضر والفاكهة التى تحظى بقبول واسع فى الأسواق الأوروبية والخليجية، كما تعمل الدولة عن طريق وزارة الزراعة ومركز البحوث الزراعية على توطين العديد من المحاصيل والخضر النقدية التى تحقق ربحاً وفيراً، حيث تم إدخال أصناف جديدة من الفراولة والبطاطس والموالح والعنب والزيتون التى ستجنى مصر ثمارها خلال الأعوام المقبلة.
ودشنت الحكومة المصرية خط الرورو المصرى الإيطالى، لنقل الحاصلات الزراعية بين مصر وإيطاليا، من خلال نقلها من ميناء دمياط بمصر إلى ميناء تريستا فى إيطاليا، وهو ما يسهم فى تحويل مصر إلى مركز إقليمى للنقل واللوجيستيات وتجارة الترانزيت، حيث يختصر زمن الرحلات بين البلدين إلى يومين ونصف.