معلومات عن وادي الملوك بالأقصر محور مسلسل النص

معلومات عن وادي الملوك بالأقصر محور مسلسل النص
خلال أحداث الحلقة العاشرة من مسلسل النص بطولة الفنان أحمد أمين، بدأت عصابة «عبد العزيز النص» مهمتها الجديدة، في حماية إحدى المقابر الأثرية في الأقصر، لمنع الاحتلال الإنجليزي من سرقة الٱثار التي تحتويها المقبرة، أبرزها قناع الملك توت عنخ ٱمون.
معلومات عن وادي الملوك
في أحداث الحلقة العاشرة من مسلسل النص، حمل الصاغ المسؤول عن تأمين المقبرة والذي استعان بعصابة النص، كتابا يحمل تاريخ وادي الملوك بالأقصر، الذي نستعرض أبرز المعلومات عنه بعد ذكره في الحلقة.
يضم واد الملوك بالأقصر معظم ملوك الأسرات الثامنة عشر والتاسعة عشر والعشرين من عصر الدولة الحديثة، فهو عبارة عن وادي نهر جاف يقع على الضفة الغربية من مدينة طيبة القديمة (الأقصر حاليا)، ومن هنا جاء اسمه وادي الملوك، بحسب الموقع الرسمي لوزارة السياحة والآثار.
وتم اختيار هذا الموقع لدفن الملوك بعناية، حيث يقع على الضفة الغربية للنيل، وذلك لأن إله الشمس ينزل في الأفق الغربي من أجل أن يولد من جديد، ويتجدد شبابه في الأفق الشرقي، ولهذا السبب ارتبط الغرب بالمفاهيم الجنائزية وكانت معظم المقابر المصرية القديمة تقع عمومًا على الضفة الغربية لنهر النيل لهذا السبب.
ودفن ملوك الدولة الحديثة الأقوياء تحت قمة جرف صخري هرمي الشكل يحيط بالوادي، ولم يكن اختياره لنحت المقابر الملكية من قبيل الصدفة، فقد كان الهرم رمزًا للبعث والحياة الأبدية، كما اعتبر الشكل الهرمي إشارة من المعبودات، كانت هذه المنطقة والقمة نفسها، تحت سيطرة المعبودة حتحور سيدة الغرب.
أبطال مسلسل النص
يشارك في بطولة مسلسل النص نخبة من الفنانين أبرزهم، أحمد أمين، صدقي صخر، أسماء أبو اليزيد، حمزة العيلي.