12 خبيرا لتضييق خلاف "مصر والسودان وإثيوبيا" على دراسات "سد النهضة"

كتب: محمد أبوعمرة

12 خبيرا لتضييق خلاف "مصر والسودان وإثيوبيا" على دراسات "سد النهضة"

12 خبيرا لتضييق خلاف "مصر والسودان وإثيوبيا" على دراسات "سد النهضة"

واصلت اللجنة الوطنية لـ«سد النهضة» الإثيوبى اجتماعاتها، أمس، بحضور 12 خبيراً من مصر والسودان وإثيوبيا، فى أديس أبابا، لبحث تضييق هوة الخلافات بين الشركتين الفرنسية «بى آر إل» والهولندية «دلتارس»، والاتفاق على موعد نهائى لتلقى العرض الفنى المعدل من الشركتين للبدء فى تنفيذ الدراسات الخاصة بالسد والانتهاء منها خلال مدة زمنية لن تزيد على 11 شهراً من بدء العمل، فيما أوضحت مصادر مسئولة فى وزارة الرى أن الوفدين المصرى والسودانى طالبا بضرورة حسم الخلاف بين الشركتين.
من جانبها، كشفت مصادر مطلعة على سير المفاوضات عن أن اجتماعات «سد النهضة» فى العاصمة الإثيوبية كانت مغلقة وأنها استمرت حتى مساء أمس، إذ تم مناقشة أسباب رفض الشركتين الفرنسية والهولندية تسليم العروض الفنية فى الوقت المحدد لها، وهو الأربعاء قبل الماضى، موضحة أن الخلافات بين الشركتين تمثلت فى تحديد مهام عمل كل شركة على حدة فى تنفيذ الدراسات. وقالت المصادر لـ«الوطن» إن الوفد المصرى والسودانى شددا على ضرورة حسم الخلافات بين الشركتين، وأن يكون الاجتماع المقبل مخصصاً لمناقشة العروض الفنية المقدمة منهما، مع ضرورة تقديمها فى وقت قصير ومحدد للوصول إلى حل يرضى جميع الأطراف، بما فيها الشركتان المنفذتان للدراسات. من جهته، توقع مصدر مسئول بوزارة «الرى» أن يتم التوقيع مع المكتب الاستشارى المنفذ للدراسات مع نهاية العام الحالى بحد أدنى بداية أكتوبر المقبل، موضحاً أن إجازات فصل الصيف فى أوروبا ستقف حائلاً دون إتمام العرض المشترك بين المكتبين.
وأشار المصدر إلى وجود اتفاق ضمنى بين الجانب الإثيوبى والشركة الفرنسية على وضع العراقيل أمام تقديم العرض المعدل، «لوضع الدول الثلاث أمام أمر واقع يتمثل فى انفراد الفرنسية بتنفيذ الدراسات لمصلحة أديس أبابا».


مواضيع متعلقة