وزير الصحة: 76 ضحية لـ"الشمس القاتلة" ولا إصابات بالالتهاب السحائى

كتب: محررو «الوطن»

وزير الصحة: 76 ضحية لـ"الشمس القاتلة" ولا إصابات بالالتهاب السحائى

وزير الصحة: 76 ضحية لـ"الشمس القاتلة" ولا إصابات بالالتهاب السحائى


{long_qoute_1}
أعلن الدكتور عادل العدوى، وزير الصحة، أن إجمالى عدد حالات الوفاة بمستشفيات الجمهورية بسبب الموجة الحارة بلغ 76 حالة وإصابة 1215 خلال 5 أيام، مشيراً إلى أن أغلب حالات الوفاة من كبار السن وتزيد أعمارهم على 60 سنة ويعانون مشكلات مرضية مثل هبوط عضلة القلب وارتفاع أو انخفاض ضغط الدم.
وأوضح «العدوى»، خلال مؤتمر صحفى عقده، أمس، بمقر الوزارة، أن مشكلة المناخ والاحتباس الحرارى أزمة عالمية، وتؤثر على عدد كبير من الدول وليس مصر وحدها. وأكد أن حالات الوفاة بسبب الإجهاد الحرارى الناتج عن ضربات الشمس، نافياً أن تكون بسبب الإصابة بالالتهاب السحائى أو فيروسات كورونا أو الإيبولا، مشيراً إلى أن مصر لم تسجل حالة التهاب سحائى وبائى منذ أبريل 2014.
من جهة أخرى، حذرت هيئة الأرصاد الجوية من ارتفاع جديد فى درجات الحرارة بدءاً من اليوم وحتى الاثنين المقبل، وقال الدكتور أحمد عبدالعال، رئيس هيئة الأرصاد الجوية، لـ«الوطن»، إن درجة الحرارة اليوم «فى الظل» ستصل إلى 37 درجة مئوية، مؤكداً حدوث ارتفاع تدريجى حتى 42 درجة مئوية خلال الـ4 أيام المقبلة. وأوضح أن الرطوبة ستزداد خلال الأيام المقبلة وتصل إلى أقصى معدلاتها مساءً، على أن تكون فى أدنى درجات انخفاضها فى فترة الظهيرة. وشدد على أن الجهة المسئولة عن منح إجازة للعاملين حال ارتفاع درجات الحرارة هى وزارة الصحة، لكن المتفق عليه دولياً أنه عندما تصل درجة الحرارة فى الظل إلى 50 درجة مئوية يمكن منح إجازة.
وفى أسيوط، كشف الدكتور أحمد أنور، وكيل وزارة الصحة، أن أعداد المتوفين إثر إصابتهم بالإجهاد الحرارى حتى الآن 25 حالة، وفى المنيا، سادت حالة من القلق بين المواطنين بعد وفاة 9 بسبب موجة الحر، وفى أسوان، أعلنت مديرية الصحة، أمس، وفاة حالتين جديدتين بضربات الشمس المباشرة ليرتفع عدد الحالات المعلنة والتى استقبلتها مستشفيات الحميات بأسوان إلى 3 حتى الآن. وأكد الدكتور صالح مهدى، مدير مستشفى حميات سوهاج، أن عدد الوفيات بلغ 40 حالة.


مواضيع متعلقة