«صحة سوهاج»: سحب 26 ألف عينة مياه لضمان مطابقتها وصلاحيتها للاستخدام

«صحة سوهاج»: سحب 26 ألف عينة مياه لضمان مطابقتها وصلاحيتها للاستخدام
استهدفت إدارة صحة البيئة في مديرية صحة سوهاج أكثر من 39 ألف موقع لمتابعة تطبيق الإجراءات والاشتراطات الصحية والبيئية، وسحبت ما يقرب من 26 ألف عينة مياه من مصادر مختلفة لضمان مطابقتها وصلاحيتها للاستخدام.
وجاء ذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، واللواء الدكتور عبدالفتاح سراج، محافظ سوهاج، وتحت إشراف الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة، والدكتور النمر محمدين، مدير عام الطب الوقائي، وبمتابعة الدكتور مصطفى أحمد عبدالله، مدير إدارة صحة البيئة، أكدت مديرية الصحة أن الجهود المكثفة خلال عام 2024 تهدف إلى ضمان سلامة البيئة وصحة المواطنين.
استهداف 39 ألفًا و432 موقعًا
وأوضح الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة صحة سوهاج، أن إدارة صحة البيئة التابعة للإدارة العامة للطب الوقائي كثفت جهودها خلال العام الماضي لضمان سلامة البيئة وصحة المواطنين.
وأشار إلى أنه تم استهداف 39 ألفًا و432 موقعًا، شملت المدارس، المنازل، خزانات المياه العامة والخاصة، دورات المياه بدور العبادة، حمامات السباحة، الأسواق العامة، مزارع الدواجن، أماكن تربية الحيوانات، المعسكرات، المجازر، الجبانات، مقالب القمامة، مصانع تدوير المخلفات، وغيرها من الأماكن المدرجة في خطة المديرية. وتركزت الجهود على متابعة الإجراءات الوقائية والاشتراطات الصحية.
سحب 25 ألفًا و819 عينة مياه
وأضاف «دويدار» أنه جرى سحب 25 ألفًا و819 عينة مياه من مصادر متنوعة لفحصها وتحليلها، وضمان مطابقتها للمواصفات والاشتراطات الصحية.
وأوضح الدكتور النمر محمدين، مدير عام الطب الوقائي، أن العينات سُحبت من محطات المياه المختلفة، مصادر المياه الجوفية، المياه المرشحة، المياه المختلطة، محطات وحدات الغسيل الكلوي، مصارف المياه، الصرف الصناعي، ومحطات معالجة الصرف الصحي، وغيرها.
تطبيق معايير الصحة العامة
وأكد «دويدار» أن هذه الجهود تهدف إلى حماية صحة المواطنين، وضمان سلامة مصادر المياه، والتأكد من تطبيق معايير الصحة العامة، وتعزيز الوعي الصحي والبيئي.
من جهته، قال الدكتور مصطفى أحمد عبدالله، مدير إدارة صحة البيئة، إن الإدارة تلقت عشرات الشكاوى من مكتب السيد وكيل وزارة الصحة، وإدارة خدمة المواطنين بالمديرية، بالإضافة إلى الجهات الحكومية الأخرى. وتم اتخاذ الإجراءات اللازمة لفحص تلك الشكاوى والتأكد من صحتها والاستجابة لها.
واختتم «دويدار» بتثمين جهود الإدارة العامة للطب الوقائي، مشيدًا بالخدمات الجليلة التي تقدمها لصالح المواطنين في سوهاج، للحفاظ على صحتهم وسلامتهم.