أستاذ اقتصاد: مصر احتلت المرتبة الأولى عالميا في تصدير الموالح والفراولة

أستاذ اقتصاد: مصر احتلت المرتبة الأولى عالميا في تصدير الموالح والفراولة
قال الدكتور أشرف كمال، أستاذ الاقتصاد الزراعي، إن القطاع الزراعي المصري يواجه تحديات كبيرة، منها محدودية الأراضي القابلة للزراعة، وزيادة سكانية متسارعة، وندرة الموارد المائية، موضحًا أنّ الأزمات الجيوسياسية العالمية، مثل أزمة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية، ألقت بظلالها على الأمن الغذائي.
مصر اتخذت خطوات فعالة
أوضح «كمال» خلال مداخلة هاتفية بقناة «اكسترا نيوز»، اليوم الأحد، أن مصر اتخذت خطوات فعالة لمواجهة هذه التحديات من خلال التوسع الأفقي، مثل مشروعات قومية مثل (الدلتا الجديدة) بمساحة 2.2 مليون فدان، ومشروع «مستقبل مصر» ومبادرة استصلاح مليون ونصف فدان، مؤكدًا أن الدولة تدعم المزارعين من خلال رفع أسعار الضمان للمحاصيل الاستراتيجية، مثل القمح وفول الصويا وعباد الشمس، توفير مستلزمات الإنتاج، مثل التقاوي والأسمدة بأسعار مدعمة وإصدار قوانين داعمة، مثل قانون الزراعة التعاقدية وقانون التأمين الصحي للمزارعين.
الصادرات الزراعية المصرية شهدت قفزة كبيرة
وتابع أن الصادرات الزراعية المصرية شهدت قفزة كبيرة بفضل التوسع في الأسواق الدولية، إذ تجاوزت 7 ملايين طن هذا العام بقيمة تزيد علي 4 مليارات دولار، مضيفًا أن مصر احتلت المرتبة الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة.