وزير النقل يصدر تعليمات جديدة بشأن تشغيل قطارات السكة الحديد

وزير النقل يصدر تعليمات جديدة بشأن تشغيل قطارات السكة الحديد
أصدر الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، تعليمات مهمة بشأن حادث قطار المينا، مشددا على رؤساء المناطق وقيادات الهيئة القومية لسكك حديد مصر، بالتفتيش الدوري علي الورش وصيانة القطارات والجرارات والتفتيش على كل الأبراج والمشروعات والتأكيد على قائدي القطارات بعدم غلق جهاز ATC ومتابعة التزام السائقين بتشغيل الجهاز والمتابعة المستمرة لعمل قائدي القطارات ومدى التزامهم بالتعليمات التي تحقق السلامة والأمان لمسير القطارات.
الالتزام بتعليمات سلامة التشغيل
وأكد الوزير خلال عقده اجتماعا موسعا مع رئيس وقيادات هيئة السكك الحديدية، وبحضور نواب وزير النقل للسكك الحديدية والجر الكهربائي والطرق والكباري والنقل البحري ورؤساء المناطق المختلفة بهيئة السكك الحديدية، أهمية المرور على المشروعات بشكل دوري ومستمر، وأن يؤدي كل موظف المهام الموكلة إليه وفقا للكارت الوظيفي لكل وظيفة، والالتزام بكافة التعليمات الخاصة بسلامة التشغيل، مؤكدا أنه لا تسامح مع أي تراخ أو عدم انضباط وسيتم الضرب بيد من حديد على كل متسبب ومخطئ.
تعليمات عاجلة لقائدي القطارات بعد حادث المنيا
وعقد وزير الصناعة والنقل، لقاء مع عدد كبير من سائقي القطارات بمحطة مصر برمسيس بعد حادث قطار المنيا، مؤكدا ضرورة الالتزام بضوابط التشغيل وإجراءات السلامة المنصوص عليها في لائحة السكك الحديدية وعدم تجاوز السرعات المقررة والالتزام بإشارات السيمافورات والتشغيل المستمر لجهاز ATC، مستعرضا إجراءات السلامة الواجب اتباعها في القطارات عند توقف القطار.
إيقاف كل من تسبب في حادث قطار المنيا
وأكد وزير الصناعة والنقل أن كل من يخطئ وكل من لم ينفذ التعليمات سيتم محاسبته فورا حيث أن حياة كل مواطن مصري أمانة في أعناقنا جميعا، مضيفا أنه لا تسامح مع أي مخطئ يتسبب في الإساءة لسمعة السكة الحديد ووزارة النقل، والإضرار بحياة المواطنين حيث سيتم بتره من منظومة السكك الحديدية، مؤكدا إيقاف كل من تسبب في حادث قطار المنيا عن العمل وتحويله إلى النيابة العامة.
ووجّه الوزير بنشر الجزاءات التي يحصل عليها المقصرون في العمل بلوحة الإعلانات العامة برئاسة الهيئة وجميع المناطق التابعة لها في جميع أنحاء الجمهورية، وتكريم العاملين المجتهدين والمنضبطين شهريا أمام الرأي العام وفقا لمبدأ الثواب والعقاب.
وأشار إلى أنه على الكل أن يتسابق في الحفاظ على أرواح المواطنين وممتلكات الهيئة، خاصة وأن هذه الجرارات والعربات مملوكة للشعب، مضيفا أن أي موظف يثبث تعاطيه المخدرات من أول عينة تحليل سيتم تعرضه للسجن والفصل والغرامة.