محافظ القاهرة يبحث مع وكيل الأمم المتحدة استعدادات المنتدى الحضري العالمي

محافظ القاهرة يبحث مع وكيل الأمم المتحدة استعدادات المنتدى الحضري العالمي
- أحمد رزق
- أعضاء اللجنة
- إبراهيم صابر
- الأمم المتحدة
- الأمين العام للأمم المتحدة
- الأوبرا المصرية
- البنك الدولي
- البنية التحتية
- أتوبيسات
- أحمد رزق
- أعضاء اللجنة
- إبراهيم صابر
- الأمم المتحدة
- الأمين العام للأمم المتحدة
- الأوبرا المصرية
- البنك الدولي
- البنية التحتية
- أتوبيسات
استقبل دكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة بديوان عام المحافظة، انا كلوديا روسباخ وكيل الأمين العام للأمم المتحدة، المدير التنفيذي لـun-habitat، والسفير عاطف سالم سيد الأهل المنسق العام للمنتدى الحضري العالمي، والدكتورة رانيا هداية المدير الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية un-habitat، وخيسوس سالسيدو منسق المنتدى الحضري العالمي بالمقر الرئيسي un-habitat، وأحمد رزق مدير مكتب الهايبتات بالقاهرة، والوفد المرافق لهم، وأعضاء اللجنة التنسيقية لمنتدى القاهرة الحضري العالمي 2024.
أهمية المنتدى الحضري العالمي
وأكد محافظ القاهرة على أهمية المنتدى الحضري العالمي الذي تستضيفه القاهرة في نوفمبر المقبل، والذي يعد ثاني أهم حدث عالمي على أجندة الأمم المتحدة بعد قمة المناخ، مشيرًا إلى أن استضافة مصر للمنتدى فرصة لتقديم رؤيتها للتنمية الحضرية، ونموذجها الفريد في مواجهة العشوائيات والقضاء عليها، وتخطيط المدن، وإنشاء العاصمة الإدارية الجديدة، وعدد كبير من المدن الذكية الجديدة، والنهضة التي حققتها الدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي.
نقل الوزارات للعاصمة خفف العبء على القاهرة
وأشار محافظ القاهرة، إلى أن نقل الوزارات للعاصمة الإدارية أسهم في تخفيف العبء على العاصمة، ومكن من الاستفادة من أماكن هذه الوزارات وإعادة استغلالها، كما حمت شبكة الطرق التي أقامتها الدولة المصرية العاصمة من التحول لجراج كبير، مشيرًا إلى أنه تم عمل دراسة بين البنك الدولي ومؤسسة جايكا اليابانية أظهرت أن مصر تخسر2 مليار دولار سنويا بسبب العبء المروري.
توفير حياة كريمة للمواطنين
وأشار محافظ القاهرة إلى أن محافظة القاهرة بذلت جهودا كبيرة لتوفير حياة كريمة للمواطنين ونقلهم إلى أماكن ليس بها خطورة، وكذا تقوم بعمل نقل مستدام وتحويل وسائل المواصلات للطاقة النظيفة، كما تم إقامة مشروع كايرو بايك الذي ضم 250 دراجة في مرحلته الأولى وجاري التوسع به.
الإعداد للمنتدى الحضري
وشدد المحافظ على حرص الحكومة المصرية، بجميع وزارتها وهيئاتها، على الإعداد الجيد للدورة القادمة من المنتدى الحضري، ليخرج بالصورة التي تليق بالدولة المصرية، خاصة بعد النجاح الكبير الذي حققته مصر خلال استضافة قمة المناخ بشرم الشيخ، ليضاف إلى رصيدها الحضاري والعمراني محليًا وإقليميًا وعالميًا.
توفير أوتوبيسات صديقة للبيئة
واستعرض محافظ القاهرة خلال اللقاء استعدادات المحافظة للمنتدى والتي ستوفر 110 أتوبيسات صديقة للبيئة، منهم 15 أتوبيسا كهربيا مجهز لخدمة ذوي الهمم، و30 من شركة مواصلات مصر لنقل زوار المنتدي، مع إقامة جراجين لاستيعاب سيارات الضيوف.
وأشار محافظ القاهرة إلى وجود حملة ترويجية للتعريف بالمنتدى منتشرة بشوارع وميادين القاهرة، و 21 شاشة إلكترونية تعرض برنامج المنتدى، كما سيتم تسيير 3 أتوبيسات مكشوفة طوال أيام المنتدى.
وأضاف محافظ القاهرة أنه سيتم إقامة سباق دراجات بمنطقة القاهرة الخديوية بداية من ديوان محافظة القاهرة وصولًا إلى دار الأوبرا المصرية بمشاركة وزارة الشباب والرياضة، وكايرو بايك، كما سيتم تنظيم زيارة لمنطقة الأسمرات والحديث عن جهود الدولة لتطوير المناطق العشوائية، وعرض تجربة التمكين الاقتصادي للسيدات في المدينة.
ولفت «صابر» إلى أنه سيتم افتتاح حديقة الأندلس بعد تطويرها بتشريف دولة رئيس الوزراء، وتنظيم زيارة لحديقة الأزهر وإقامة معرض للحرف التراثية، كما سيتم تنظيم زيارة لشارع المعز وخان الخليلى ، وقرية الفواخير، ومجمع الأديان مع شرح لأهم المعالم التاريخية.
الجهود المبذولة من الدولة المصرية
وأعربت انا كلوديا المدير التنفيذي لـ un-habitat عن تقديرها للجهود المبذولة من محافظة القاهرة والدولة المصرية في التحضير المتميز للمنتدى خاصة الطرق ووسائل النقل، والدعم اللوجيستي الكبير المقدم.
وأكد أعضاء الوفد أن القاهرة كانت الاختيار الأفضل الذي قُدم للأمم المتحدة، حيث تتفق مع معايير مرتبطة بقدرة الدولة على الاستضافة، وإمكانات الإعاشة والتنقل واللوجيستيات، بالإضافة إلى سابقة تنظيمها لمؤتمرات على نفس المستوى والأهمية، معربين عن سعادتهم للتواجد في مدينة تحمل بين جنباتها عراقة الماضي والحاضر.