أطفالنا في مرمى التسويق الرقمي.. كيف نحميهم من فخ الإعلانات؟

أطفالنا في مرمى التسويق الرقمي.. كيف نحميهم من فخ الإعلانات؟
عرضت قناة «القاهرة الإخبارية»، تقريرا بعنوان «أطفالنا في مرمى التسويق الرقمي.. كيف نحميهم من فخ الإعلانات؟».
وقال التقرير: في عالم متسارع يتزايد فيه الاعتماد على التكنولوجيا أصبحت الشاشات جزء لا يتجزأ من حياة أطفالنا بين الألعاب والتطبيقات التعليمية وحتى منصات التواصل الاجتماعي، يقضي الأطفال ساعات طويلة على الإنترنت، ما جعلهم فريسة سهلة لاستراتيجيات التسويق الرقمي.
1.5 مليار طفل يستخدمون الإنترنت حول العالم
وتابع: تظهر الإحصائيات أن عدد الأطفال المستخدمين للإنترنت قد تجاوز 1.5 مليار طفل حول العالم، ومع زيادة هذا الرقم تتضاعف أيضا محاولات الشركات استهدافهم عبر الإعلانات الموجهة، فالأبحاث تشير إلى أن الأطفال يتعرضون لآلاف الإعلانات سنويا غالبا دون إدراكهم لنية هذه الإعلانات.
خطوات جدية لمنع استغلال الأطفال
واختتم: في ظل هذا الواقع يثار تساؤل كبير هل نحمي أطفالنا بشكل كاف من هذا الاستهداف؟ بعض الدول اتخذت خطوات جدية لمنع استغلال الأطفال، إذ فرضت قوانين صارمة على الإعلانات الموجهة لهم مثل منع جمع البيانات الشخصية دون موافقة الأهل، ومع ذلك تظل الكثير من التحديات قائمة، حيث تعتمد الشركات على تقنيات متقدمة لجذب انتباه الأطفال مثل استخداماتا لشخصيات الكارتونية أو تقديم محتوى تفاعلي.. ومع استمرار تزايد استخدام الأطفال للإنترنت تبرز أهمية دور الأهل والمجتمع في التوعية والمراقبة، فالوقوف في وجه هذا الاستهداف ليس فقط مسؤولية الحكومات بل هو واجب على الجميع لضمان أن يظل الإنترنت مكانا آمنا لتعلم الأطفال ونموهم.