محمد الباز: بعض التصورات النظرية في الإعلام غير قابلة للتطبيق

كتب: عبدالرحمن صقر

محمد الباز: بعض التصورات النظرية في الإعلام غير قابلة للتطبيق

محمد الباز: بعض التصورات النظرية في الإعلام غير قابلة للتطبيق

قال الدكتور محمد الباز، رئيس مجلس إدارة وتحرير جريدة الدستور، إن الجلسة الثانية من اجتماع المجلس الأعلى للإعلام، تضمنت عدة توصيات لتنظيم النشاط الإعلامي، إلا أن الجلسة الأولى كانت أكثر تنوعا، لحضور عدد كبير من أساتذة وعمداء كليات الإعلام، تحديدًا أساتذة كلية الإعلام جامعة القاهرة، وعدد من رؤساء القنوات.

وأضاف «الباز»، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «كل الزوايا»، المذاع على قناة «ON»، أن الجماعة الإعلامية نفسها، تفرض على الإعلام ضوابط وقوانين معينة للتنظيم، كضبط وتنظيم البيت من الداخل.

وتابع: «أضفت في النقاش لتقديم رؤيا لتنظيم الإعلام، فلا بد أن نعرف أولا ما الذي يحدث في الإعلام، فالكثير يتحدثون عن المنتَج النهائي، دون النظر للتحديات التي تواجه الإعلام في إنتاج رسالته الإعلامية».

وواصل: «لكي يتم وضع ضوابط للعمل الإعلامي، لا بد من الإحاطة بجوانب ومكونات العملية الإعلامية كلها، وإمكانية الالتزام بهذه الضوابط من عدمه، هناك تصورات نظرية عما يجب أن يقوم به الإعلام، لكن في النهاية غير قابلة للتطبيق على أرض الواقع».

ولفت إلى أن الإعلام المصري مر خلال السنوات الأخيرة بمرحلة صعبة، واجه خلالها أزمات داخلية وخارجية كبيرة، إذ كان الإعلام مستهدفًا، وفي معركة مفتوحة كان بها تجاوزات، إلا أن هذه التجاوزات إذا وضعت في سياقها لا تعتبر تجاوزات.


مواضيع متعلقة