العلماء يفجرون مفاجأة بشأن اكتشاف أوكسجين تحت سطح البحر

كتب: أنس سعد

العلماء يفجرون مفاجأة بشأن اكتشاف أوكسجين تحت سطح البحر

العلماء يفجرون مفاجأة بشأن اكتشاف أوكسجين تحت سطح البحر

مفاجأة فجرها بعض العلماء عن وجود أوكسجين في قاع المحيطات، حيث أنه يمكن انتاجه بدون الحاجة إلى ضوء الشمس، وذلك بعد أن اكتشف مجموعة من الباحثين بعض المعادن الموجودة على عمق 4 كيلو مترات تحت سطح الماء، وفقا لما جاء في صحيفة ديلي ميل البريطانية.

أثناء قيام أندرو سويتمان، عالم الكيمياء الحيوية في الجمعية الأسكتلندية للعلوم البحرية، بقياس مستويات الأوكسجين في قاع المحيط الهادي، من أجل تقييم آثار التعدين بأعماق المحيطات، توصل عالم الكيمياء رفقة زملائه إلى وجود الأوكسجين الداكن.

نيكولاس أوينز، عالم المحيطات في الجمعية الأسكتلندية للعلوم البحرية، وأحد المشاركين في البحث، قال إن اكتشاف إنتاج الأوكسجين يتطلب إعادة التفكير في كيفية نشأة تطور الحياة على الكوكب، مشيرا إلى أن تلك العملية تعد واحدة من النتائج المثيرة التي تم الكشف عنها خلال الفترة الماضة. 

العلماء يتأكدون من وجود الأوكسجين

في بداية الأمر عندما اكتشف العلماء أنهم وجدوا الأوكسجين، اعتقدوا أن هناك مشكلة بأجهزة الاستشعار، وقرر العلماء تتبع طريقة مختلفة لعمل أجهزة الاستشعار، وجاءت النتائج متشابهة.

العلماء يحاولون التأكد من حجم الأوكسجين

الكيميائي فرانز جيجر، من جامعة نورث وسترن، قال إنهم اكتشفوا  بطارية جغرافية طبيعية، والتي تعد هي الأساس لتفسير محتمل لإنتاج الأكسجين الداكن في المحيط، بينما أكد العلماء أنه لا يزال هناك الكثير من الوقت من أجل التأكد من حجم إنتاج الأكسجين.

ويثير الأوكسجين الداكن العديد من الأسئلة الجديدة حول الحياة على الأرض، التي تتنفس الأوكسجين. 


مواضيع متعلقة