«شباب النواب»: برنامج الحكومة في مجال الاتصالات واقعي وقابل للتنفيذ

كتب: محمد يوسف

«شباب النواب»: برنامج الحكومة في مجال الاتصالات واقعي وقابل للتنفيذ

«شباب النواب»: برنامج الحكومة في مجال الاتصالات واقعي وقابل للتنفيذ

قال الدكتور محمود حسين رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، إن برنامج الحكومة في مجال تطوير نظم الاتصالات وتوطين صناعة تكنولوجيا المعلومات جاء متميزا ومكتوب بمضمون وعبارات جيدة.

جاء ذلك خلال كلمته اليوم، أمام لجنة دراسة برنامج الحكومة برئاسة المستشار أحمد سعد وكيل مجلس النواب، وبحضور وزراء الشؤون النيابية والاتصالات والتموين.

برنامج الحكومة الجديدة

وأكد رئيس لجنة الشباب أن برنامج وزارة الاتصالات قابل للتنفيذ على أرض الواقع وليس عبارة عن شعارات براقة وبالفعل عنوان البرنامج مصر تستطيع يؤكد أننا قادرين على التفوق في هذا المجال، لا سيما أننا كمصريين متميزين في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

وأضاف: «مثلما أننا مميزين في الرياضة في بعض الألعاب مثل المصارعة ورفع الأثقال بسبب التكوين الجسدي، أؤكد أننا لدينا استعدادا فطري للتميز في مجال تكنولوجيا المعلومات بدليل أن هناك طفرات حققها الشباب المصري في هذا المجال من خلال استعدادهم الفطري وليس من خلال الدراسة».

برنامج وزارة الاتصالات

ووجه الدكتور محمود حسين عددا من التساؤلات للدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات، خلاب جلسة الاستماع، منها هل تستطيع الوزراة أن تجعل بيوت المصريين وحدات منتجة للتكنولوجيا، لافتا إلى أن مطوري البرامج والخدمات التكنولوجية ليسوا في حاجة إلى شركة بمفهومها الدارج المتمثل في وجود مبنى وتجهيزات وأن ما يحتاجونه مطوري الخدمة هو جهاز كمبيوتر وإنترنت.

وواصل تساؤلاته هل من الممكن أن تكون تلك المنازل وحدات إنتاج تكنولوجيا برعاية الدولة وبالتنسيق معها، بما يعود بالنفع على الاقتصاد الرسمي للدولة، متابعا: «ما هي خطة الوزارة لتوطين صناعة تقنية المعلومات وقدرتها على التنافسية، خاصة بعد توجيه الرئيس في هذا الشأن». 

وأكد أن مصر لديها قدرة على أن يكون هناك مساهمة كبيرة لمجال تكنولوجيا المعلومات في النمو الاقتصادي للبلاد ومضاعفة حجم الصادرات المصرية من خلال مبيعات وخدمات تكنولوجية عابرة للحدود، فضلا عن قدرة مصر على الوصول لمجتمع رقمي آمن بحلول 2030.

وطالب رئيس لجنة الشباب باستقطاب وزارة الاتصالات لمراكز البيانات العالمية للاستثمار وتحويل مصر لمركز إقليمي للبيانات وتبادل المعلومات، قائلاً «نحن نستطيع بالفعل، وما تم النص عليه في البرنامج بالمقارنة بالهند هي مقارنة مقبولة ومنطقية وقادرون على فعلها».

وخلال جلسة الاستماع لوزير التموين، شدد رئيس لجنة الشباب على ضرورة وجود آلية قوية من وزارة التموين للرقابة على الأسواق ومواجهة جشع التجار وفساد البعض منهم، مطالبا وزير التموين بالعمل على إتاحة السلع للمواطن البسيط بشكل دائم حتى لا يقع فريسة لجشع التجار.


مواضيع متعلقة