«الري»: منظومة للمراقبة اللحظية لمناسيب برك المياه في واحة سيوة

«الري»: منظومة للمراقبة اللحظية لمناسيب برك المياه في واحة سيوة
قالت وزارة الموارد المائية والري إنَّه يجري العمل حالياً على اتخاذ الخطوات اللازمة لعمل منظومة مراقبة لحظية لمناسيب البرك والمصارف الرئيسية والنقاط الساخنة بالواحة وذلك بربطها بشبكة الرصد عند بعد (التليمتري) لمتابعة ما تم إنجازه من أعمال تطوير، وضمان تحقيق المناسيب الآمنة لبرك الصرف بدون التأثير سلباً على الأراضي الزراعية.
أكّدت أنَّه يجري كذلك العمل على تدعيم جسر بركة بهي الدين بأطوال تجاوزت الخمسة كيلو مترات من خلال تنفيذ حائط ساند بارتفاع متوسط 1.50 متر للتعامل مع أي ارتفاع في منسوب سطح المياه بالبركة نتيجة أي نشاط متوقع في حركة الرياح يتزامن مع التغيرات المناخية الراهنة، ولحين تنفيذ محطة الرفع المستهدفة.
جاء ذلك خلال لقاء الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري بالدكتور بلال حسن بلال من أهالي واحة سيوة لاستعراض موقف أعمال التطوير الجارية بواحة سيوة، بحضور كل من الدكتور أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية، والمهندس محمد عمر مكرم معاون الوزير للمشروعات الكبرى، والدكتورة هبة عبدالعزيز بالمكتب الفني للوزير.
وأشاد «سويلم» بالتنسيق القائم بين أهالي واحة سيوة وبين جهات الدولة المختلفة ممثلة في وزارة الموارد المائية والري والهيئة الهندسية للقوات المسلحة وكلية الهندسة بجامعة القاهرة، وهو الأمر الذي انعكس على النجاح الكبير لأعمال التطوير التي شهدتها الواحة خلال الفترة الماضية.
نقل مياه الصرف الزراعي خارج واحة سيوة
واستعرض «سويلم» نتائج الزيارة التي تمت بمعرفة رئيس قطاع المياه الجوفية ممثلاً عن وزارة الموارد المائية والري وجامعة القاهرة لتفقد بعض الأعمال المنفذة ضمن مشروع القناة المفتوحة لنقل مياه الصرف الزراعي خارج واحة سيوة وحتى منخفض عين الجنبي، وذلك ضمن أعمال برتوكول تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة الموقع بين قطاع المياه الجوفية,
أشار الوزير للتواصل البناء الذى تم بين ممثلي الوزارة وجامعة القاهرة وأهالي الواحة للتعرف على مقترحاتهم وبحثها فنياً لتنفيذ أفضل سيناريو لاستكمال أعمال التطوير بالواحة بالشكل الذى يُسهم في تطوير المنظومة المائية واستعادة التوازن البيئي للواحة، إذ تم الانتهاء من التصميمات التفصيلية للأعمال المطلوبة لإنشاء محطة رفع لنقل جزء من مياه بركة بهي الدين لمنحفض عين الجنبي، وجار التجهيز للتنفيذ خلال الأشهر القليلة القادمة.
تدعيم عدد أربعة جسور حول بركة سيوه لتقليل الأضرار
وصرح «سويلم» أن أعمال التطوير التي سبق تنفيذها تتضمن حفر 12 بئرا عميقا لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي للخلط مع مياه الآبار السطحية، وغلق العديد من الآبار الجوفية والتي كانت تسحب المياه من الخزان الجوفي السطحي بشكل جائر، وتنفيذ أعمال لتقوية وتعلية وتدعيم عدد أربعة جسور حول بركة سيوة لتقليل الأضرار الناتجة عن ارتفاع مناسيب المياه خلال السنوات الماضية والتي أثرت سلباً على بعض الأراضي الزراعية والمباني والمنشآت السياحية المطلة على البحيرة.
كما تمّ الانتهاء سابقاً من أعمال حفر قناة مفتوحة بطول 33.70 كيلومتر لنقل مياه الصرف الزراعي لـ 5 من المصارف المؤدية لبركة سيوة (وهي مصارف أنطفير 3 مصارف وسيوة الغربي وملول) ونقلها شرقي الواحة عن طريق إنشاء محطة رفع أنطفير والتي تم عمل التشغيل التجريبي لها بحضور دولة الدكتور رئيس مجلس الوزراء في شهر مايو من العام الجاري 2023 والتي ضخت مياه الصرف الزراعي من خلال قناة بطول 5.70 كيلومتر تصل إلى القناة المفتوحة.