معلومات عن المسجد العمري الكبير في غزة بعد قصفه.. مئذنته عمرها 1400 سنة

معلومات عن المسجد العمري الكبير في غزة بعد قصفه.. مئذنته عمرها 1400 سنة
- المسجد العمري الكبير
- المسجد العمري الكبير في غزة
- المسجد العمري الكبير بغزة
- الحرب على غزة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي
- المسجد العمري الكبير
- المسجد العمري الكبير في غزة
- المسجد العمري الكبير بغزة
- الحرب على غزة
- قوات الاحتلال الإسرائيلي
لم تستثن قوات الاحتلال الإسرائيلي، أحدًا من هجماتها الوحشية على قطاع غزة، إذ قصفت المساجد الذي يرفع فيها أذان الله، والكنائس التي تدق أجراسها للسلام، والمستشفيات التي تعالج عشرات الآلاف من المرضى، بل واستهدفت المرضى أنفسهم فزادت من آلامهم، وقبل قليل استهدفت مئذنة المسجد العمري الكبير، أحد أقدم مساجد القطاع، إذ هدمت مئذنته وجزءا منه.
قصف المسجد العمري الكبير في غزة
وتستعرض «الوطن»، معلومات عن المسجد العمري الكبير، بعد استهدافه من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي، في إطار تغطيتها المستمرة لكل ما يحدث في غزة، وفقا لوسائل إعلام فلسطينية.
- يقع الجامع الكبير في حي الدرج في البلدة القديمة في وسط مدينة غزة، في الطرف الشرقي من شارع عمر المختار، جنوب شرق ساحة فلسطين.
- الجامع العمري الكبير هو المسجد الأكبر والأقدم في قطاع غزة، ويقع في مدينة غزة القديمة، وقد أُطلق عليه هذا الاسم تكريماً للخليفة عمر بن الخطاب صاحب الفتوحات.
- يجاور المسجد العمري الكبير في غزة سوق الذهب على الجانب الجنوبي منه، ويجاوره مسجد الولايات من جهة الشمال الشرقي، أما من جهة شرق شارع الوحدة فتوجد مدرسة للبنات.
مساحة المسجد العمري الكبير في غزة
- تبلغ مساحة المسجد العمري الكبير في غزة نحو 4100 متر مربع فيما تبلغ مساحة البناء 1800 متر مربع.
- شيّد معظم الهيكل العام للمسجد من الحجر الرملي البحري المعروف محليا باسم كركر، كما يحيط صحن المسجد أقواس دائرية.
- يبلغ عمر مئذنته 1400 عام.
- كان موقع المسجد الحالي معبداً فلسطينياً قديماً، ثم حوَّله البيزنطيون إلى كنيسة في القرن الخامس ميلادي، وبعد الفتح الإسلامي في القرن السابع حوَّله المسلمون إلى مسجد.
- قد وصفه الرحالة والجغرافي المسلم ابن بطوطة بـ«المسجد الجميل» في القرن العاشر الميلادي.
- وفي عام 1033 ميلاديا ضرب زلزال المنطقة فأدى إلى سقوط مئذنة الجامع العمري الكبير.
مراحل إنشاء المسجد العمري الكبير في غزة
- وجرى تدمير المسجد العمري الكبير في غزة أكثر من 3 مرات في عام 1149 مرورا بعام 1260.
- قام المسلمون ببنائه مرة أخرى بعد وقوع زلزال ضرب المنطقة في نهاية القرن الثالث عشر.
- في القرن السادس عشر، أعاد العثمانيون بناء المسجد العمري الكبير، وذلك بعد حوالي 300 سنة من وقوع الزلزال.
- أصيب المسجد بأضرار بالغة بعد القصف البريطاني أثناء الحرب العالمية الأولى.
- في عام 1925 قام المجلس الإسلامي الأعلى بترميم المسجد.
- ولا يزال الجامع العمري نشطاً حتى اليوم، يؤمّه المسلمون لأداء صلاة الجمعة والصلوات الأخرى.
- في عام 1340م، أصبح المسجد «حسن البناء»، أما النقوش التي وجدت على المسجد تحمل توقيعات سلاطين المماليك.
- يوجد على باب المسجد العمري الكبير في غزة نقوش مكتوب عليها اسم السلطان المملوكي قلاوون، وهناك أيضاً نقوش تتضمن أسماء السلاطين لاجين وبرقوق.
- يتسع المسجد لأكثر من ثلاثة آلاف مصل، ويضم في طابقه الأول قاعة رئيسية للصلاة ومصلى للنساء، في حين يضم في طابقه العلوي مدرسة لتعليم القرآن الكريم، أما الطابق السفلي فهو يحتوي على قاعة استقبالات وقاعة أثرية يتعدى عمرها ألفي عام مجهزة لتكون متحفاً إسلامياً.
- كما يوجد محراب صغير في المسجد مع نقش يعود تاريخه إلى عام 1663، ويحتوي على اسم والي غزة موسى باشا خلال الحكم العثماني.