نقيب الفلاحين: سنزرع 4 ملايين فدان قمح الموسم المقبل

نقيب الفلاحين: سنزرع 4 ملايين فدان قمح الموسم المقبل
قال حسين عبدالرحمن، أبو صدام نقيب عام الفلاحين إنَّه يتوقع زراعة نحو 4 مليون فدان من الاقماح الموسم المقبل، كما يتم العمل مع الحكومة لزراعة كل المساحة المزمع زراعتها بتقاوي معتمده بنسبة 100% لزيادة انتاجنا من الاقماح وزيادة دخل مزارعي الاقماح.
مصر أكبر مستورد للقمح في العالم
وأضاف نقيب الفلاحين، أنَّ الدولة المصرية تسعى بكل جدية للوصول للاكتفاء الذاتي من الاقماح وتضع هذا الملف ضمن الأولويات تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية لاستراتيجية التنمية الزراعية المستدامة ضمن رؤية مصر 2030، إذ يعتبر القمح أهم سلعه حاليا للشعب المصري وتعد مصر أكبر مستورد للقمح في العالم مما يتطلب جهود جباره للوصول للاكتفاء الذاتي من الاقماح.
وأشار إلى أنَّ محصول القمح الذي يزرع بمصر في أواخر نوفمبر وأول ديسمبر من كل عام تطور تطور كبير في الـ10 سنوات الأخيرة من حيث المساحة الزراعية وحجم اهتمام الدولة والإنتاجية.
تشجيع المزارعين على زيادة مساحات زراعة القمح
وتابع: اهتمت به الحكومة المصرية اهتمام كبير جدا من كل الزوايا وعلى كل المحاور لتشجيع المزارعين على زيادة مساحات زراعته ليصبح زيادة مساحات محصول القمح الهدف الأول للزراعة داخل الأراضي المستصلحة حديثًا مثل مشروع الدلتا الجديدة، إذ زرعت به نحو 70 ألف فدان من الأقماح بجانب زراعة نحو 4500 فدان بمشروع الفرافرة و4000 فدان بمشروع عين دالة بجانب زراعة نحو 150 ألف فدان من الأقماح بمشروع توشكى.
وأشار إلى وزراعة 146 ألف فدان بشرق العوينات وغيرها من المساحات في مشاريع استصلاح الأراضي الزراعية الأخرى حتى وصلت المساحة المنزرعة من الأقماح الموسم المنقضي إلى نحو 3 ملايين و650 ألف فدان لأول مرة في تاريخ مصر، لافتا إلى زيادة سعر إردب 150 كيلوجراما من 400 جنيه عام 2013 الي 1500 جنيه 2023 لتشجيع المزارعين علي الاستمرار في زراعة الأقماح.
التوسع الأفقي في زيادة مساحات زراعة الاقماح
وأكد أنَّه بالإضافة الي التوسع الأفقي في زيادة مساحات زراعة الاقماح اتجهت الدولة للتوسع الراسي بزيادة الإنتاجية وتقليل الفاقد عن طريق زيادة التوعية والإرشاد بمواعيد زراعة الاقماح والإجراءات المثلي لتحقيق أعلى انتاجيه ممكنه ووضع خريطة صنفية لكل محافظه واستخدام أحدث الأساليب الزراعية الحديثة واستخدام احدث الآلات والمعدات الزراعية المتطورة لزراعة الاقماح واستنباط أصناف عديده من الاقماح ذات انتاجيه عالية وتقاوم الأمراض وتتحمل التقلبات المناخية وزيادة الاعتماد على تلك التقاوي المعتمدة في الزراعة لنسبة زادت من 40% عام 2013 إلى 70% عام 2023.
ولفت إلى التوسع في زراعة الحقول الإرشادية ونشر المبادرات الوطنية التي تهدف للنهوض بمحصول القمح والتوسع في انشاء صوامع حديثه لتخزين الاقماح وصلت لـ 75 صومعه متطورة عام 2023 وكانت عام 2013 اقل من 40 صومعه وذلك لمنع إهدار القمح الذي كان يفقد نتيجة التخزين بالطرق القديمة داخل شون ترابيه وصوامع غير متطورة والذي كان يصل لـ15% أحيانا فاقد وزادت السعه التخزينية من اقل من 1.5 مليون طن عام 2013 الي سعه تخزينيه تصل لأكثر من 3.6 مليون طن عام 2023 ,وما زال انشاء الصوامع الحديثه مستمر.
الدولة تبذل قصاري جهدها لتامين مخزون استيراتيجي من الأقماح
وأردف أنَّ الدولة تبذل قصاري جهدها لتامين مخزون استراتيجي من الأقماح في ظل الأزمات التي يشهدها العالم سواء من الصراعات داخل أراضي الدولة المنتجة للأقماح والتي تعرقل عمليات الاستيراد والتصدير أو جراء التغيرات المناخية، السلبية التي تقلل الإنتاج العالمي من الاقماح في سعي دائم لنبدأ الجمهورية الجديدة بواقع جديد يتكلم عن نفسه متحديا كل العقبات والعراقيل التي تهدف لتركيع الدولة المصرية.