وزير التموين: تشديد الرقابة على كل المنافذ والأسواق لمنع حجب السلع

كتب: وفاء الصعيدي

وزير التموين: تشديد الرقابة على كل المنافذ والأسواق لمنع حجب السلع

وزير التموين: تشديد الرقابة على كل المنافذ والأسواق لمنع حجب السلع

أصدر الدكتور على المصيلحى، وزير التموين والتجارة الداخلية توجيها وزاريا يقضي بتشديد الرقابة على المنافذ التموينية والأسواق ومناطق الإنتاج وحلقات التداول.

تشديد الرقابة لمواجهة أى عمليات احتكارية

ونص التوجيه الوزاري الصادر اليوم على تشديد الرقابة والمتابعة من كل الأجهزة الرقابية لمواجهة أي عمليات احتكارية أو حجب السلع الأساسية المهمة، والضرورية للمواطنين خاصة سلع السكر والأرز، والزيت وغيرها من السلع الأخرى، أو الامتناع عن بيعها بغرض رفع أسعارها وتحقيق أرباح غير مشروعة على حساب المستهلكين.

ودعا الوزير إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية بكل حزم وشدة لكل من يرتكب تلك المخالفات للعمل على تحقيق الردع العام.

تشديد الرقابة والمتابعة على كل المنافذ التموينية 

كما شمل التوجيه تشديد الرقابة والمتابعة على كل المنافذ التموينية والأسواق وأماكن الإنتاج والتخزين والتوزيع وكافة حلقات تداول السلع الغذائية للتأكد من الالتزام بالأسعار وجودة وسلامة الأغذية في كافة مراحل إنتاجها وتداولها وعرضها للبيع وسحب العينات بصفة دورية للتأكد من سلامتها وصلاحياتها للاستهلاك الآدمي وتفعيل الرقابة وتلقي أى شكاوى من المواطنين ميدانيًا لفحصها واتخاذ اللازم بشأن إزالة أسبابها.

وشدد التوجيه على تشكيل غرفة عمليات بكل مديرية تموينية، وأخرى فرعية بالإدارات التموينية لمتابعة استقرار الحالة التموينية بدائرة المحافظة وتوفير كافة السلع وأسعارها بالأسواق والمنافذ التموينية وتلقي كافة شكاوى المواطنين وفحصها واتخاذ اللازمة لإزالة أسبابها وإخطار غرفة العمليات بالوزارة بتقرير يومي عن الحالة التموينية بدائرة المديرية بصفة دورية.

وأمر الوزير بتشكيل غرفة عمليات مركزية بديوان عام الوزارة برئاسة أحمد مهدي مستشار الوزير للرقابة والتوزيع لمتابعة استقرار الحالة التموينية على مدار الساعة، وتوافر كافة السلع التموينية والحرة بالأسواق واستقرار أسعارها وتلقي تقارير غرفة عمليات المديريات التموينية بالمحافظات والعمل على إزالة أى سلبيات ومعوقات بشأن توفير السلع وأسعارها بالمحافظة.


مواضيع متعلقة