«بحوث الأغذية» يبحث مع خبراء إسبان سبل الاستفادة من شرش اللبن

كتب: محمد أبو عمرة

«بحوث الأغذية» يبحث مع خبراء إسبان سبل الاستفادة من شرش اللبن

«بحوث الأغذية» يبحث مع خبراء إسبان سبل الاستفادة من شرش اللبن

استقبل معهد بحوث تكنولوجيا الأغذية وفدا من مركز تكنولوجيا الصناعات الغذائية والتصنيع الزراعي، ممثلا في الدكتور أمجد القاضي وبصحبته Dr. Francisco Javier Felipe وMS. Elena Maria Diaz، الخبيران الإسبانيان في مجال تعظيم الاستفادة من شرش اللبن، ومنسقا مشروع الابتكارات في منتجات الألبان للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في منطقة البحر المتوسط، الذي يهدف إلى تحسين الوضع الاقتصادي لمصانع الألبان الصغيرة والمتوسطة من خلال إدخال تقنيات حديثة لتعظيم القيمة المضافة لشرش اللبن كأحد النواتج الثانوية الناتجة عن صناعة الجبن.

وكان في استقبال الوفد، الدكتور شاكر عرفات مدير المعهد، والدكتور السيد فرحات وكيل المعهد للإنتاج، والدكتور عاطف عشيبة وكيل المعهد للإرشاد والتدريب والدكتور إسحق الحديدي مدير المكتب الفني، والدكتور عصمت علي السيد باحث بقسم بحوث تكنولوجيا الألبان.

صناعة الألبان في مصر 

وبدأ الاجتماع بعرض تقديمي لرؤية ورسالة المعهد، والتعرف على أقسامه المختلفة، وكذلك أنشطته في المجال البحثي والإرشاد والتدريب والإنتاج ودوره في خدمة المجتمع ثم تلا ذلك عرض عن صناعة الألبان في مصر ودورالمعهد في تطوير هذه الصناعة.

المشروعات المدعومة من الاتحاد الأوروبي 

وتناقش الجانبان في إمكانية تعاون المعهد مع الجانب الإسباني في مشروع تعظيم الاستفادة من شرش اللبن، كما بحثا أوجه التعاون المشترك في العديد من المشروعات المستقبلية المدعومة من الاتحاد الأروبي بمجال التصنيع الغذائي.

وفي نهاية الزيارة تم اصطحاب الوفد لزيارة أقسام ومعامل المعهد المختلفة؛ للتعرف على إمكانياتها.

وأشاد الوفد بإمكانيات وقدرات المعهد للتعاون في المشروع الجاري والمشروعات المستقبلية.


مواضيع متعلقة