وزير الري: عدد التعديات على المجاري المائية انخفض لـ200 ألف حالة

كتب: محمد عزالدين

وزير الري: عدد التعديات على المجاري المائية انخفض لـ200 ألف حالة

وزير الري: عدد التعديات على المجاري المائية انخفض لـ200 ألف حالة

قال الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، إنّّ التعديات تحدٍ كبير جرى التعامل معه، لكن بعد إنشاء السد العالي، بدأ المواطنون في ردم بعض الترع، وانخفضت مساحة القطاع المائي، ما تسبب في مشكلة.

انخفاض مرور المياه في فرع رشيد من 80 مليون متر مكعب إلى 30 فقط بسبب التعديات

وأضاف عبدالعاطي، خلال كلمته في حفل افتتاح محطة معالجة مياه مصرف بحر البقر، بشرق بورسعيد، بحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي، «كان بيعدي في فرع رشيد 80 مليون متر مكعب في اليوم، دلوقتي بيعدي 30 فقط، ونفس العملية في فرع دمياط، وده تحدي من التحديات اللي لازم نتعامل معاها، وإننا نرجع تاني القطاع المائي لأصله للتعامل مع التغيرات المناخية».

وأكد وزير الري، أنّ سرعة الدولة في إزالة التعديات، أسرع من معدل زيادة التعديات، فبلغ عدد التعديات نحو 800 ألف، وانخفض العدد لـ200 ألف فقط، وجارٍ استكمال إزالة باقي التعديات على كل الأراضي سواء المجاري المائية.

إنشاء أنظمة للتنبؤ بالسيول والكوارث

ولفت إلى إنشاء أنظمة للتنبؤ بالسيول والكوارث، ومنها واحدا في مصر مركز للإنذار المبكر، كما جرى إنشاء مراكز مشابهة آخرها في الكونغو، حيث يتم توزيع خرائط لـ8 دول عربية وأفريقية بشكل دوري، ويتم التنبؤ بوجود أمطار أو سيول قبل وقوعها بـ4 أيام.

وأوضح وزير الري، أنّ الوزارة تتابع كميات الأمطار في منابع النيل وهي سحابة: «بحدد السحابة الممطرة هتمطر قد إيه، وفين، وكمية الميّة، وكيفية تعامل السد العالي معاها».


مواضيع متعلقة