معسكران للشباب بـ«بنها والواحات» للتدريب على ريادة الأعمال

كتب: الوطن

معسكران للشباب بـ«بنها والواحات» للتدريب على ريادة الأعمال

معسكران للشباب بـ«بنها والواحات» للتدريب على ريادة الأعمال

التقي مشروع رواد 2030 التابع لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية بالمشاركين في المعسكر الشبابي مركز إعداد القادة بمدينة بنها، كما تم عقد لقاء آخر بالمجلس المحلي بالواحات، وذلك للتدريب على ريادة الأعمال، ضمن حملة المليون ريادي التي أطلقتها وزارة التخطيط بهدف تأهيل مليون رائد أعمال بحلول عام 2030 .

«المليون ريادي» تستهدف شباب من جميع الأعمار والفئات

وأشارت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إلى أن التركيز على ريادة الأعمال أصبح من الموضوعات التي لا يمكن تجاهلها لارتباطها الوثيق بمسألة النمو الاقتصادي، لافتة إلى أن الصلة بين التعليم والاقتصاد وثيقة، وأن الدول المتقدمة تحرص على دمج ريادة الأعمال في الاستراتيجيات والمبادرات التعليمية الوطنية، موضحة أن حملة «المليون ريادي» تستهدف الشباب المصرى من جميع الأعمار والفئات؛ وتوفر البرنامج التدريبي الكامل عبر الإنترنت، مع توفير مدربين على أعلى مستوى، وبرامج تدريبية خاصة بريادة الأعمال باللغتين العربية والإنجليزية، ويحصل المتدرب على شهادة إتمام الدورة التدريبية بنهاية البرنامج.

النهوض بالكفاءات الشابة لتحقيق التنمية الاقتصادية

وأوضحت الدكتورة غادة خليل مدير مشروع رواد 2030 خلال اللقاءات مع الشباب، أن الهدف من المشروع يتمثل في نشر فكر ريادة الأعمال وثقافة العمل الحر بين الشباب، فضلًا عن النهوض بالكفاءات الشابة بهدف تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة والمستدامة عن طريق خلق مجتمع علمي قادر على دعم ونشر فكر العمل الحر والابتكار.

وحول محاور مشروع رواد 2030 أوضحت خليل أن المشروع يرتكز على ثلاثة محاور رئيسية تتمثل في دعم بناء القدرات وتنمية المهارات في مجال ريادة الاعمال، والتوسع في إنشاء وتطوير حاضنات الأعمال، وزيادة الوعى التعليمي والمجتمعي بأهمية تطبيق منظومة ريادة الأعمال والابتكار.

كما تناولت خليل بالحديث تقديم المشروع منحة ماجستير ريادة الأعمال بالتعاون مع جامعة كامبرديج، ومنحة إتقان مهارات العمل لرواد الأعمال، وكذا تقديم شهادة تخصصية في ريادة الأعمال، فضلًا عن قيام المشروع بتنفيذ 9 حاضنات أعمال، مؤكدة أن المرحلة الحالية تشهد تعاون جميع الجهات في التوسع في إنشاء حاضنات الأعمال في جميع التخصصات بحيث يكون لها تأثير جيد وتغطي جميع المجالات التي تؤدي إلى التنمية الاقتصادية، موضحة أنه في حالة عدم وجود حاضنة في مجال معين يستطيع رائد الأعمال التوجه إلى حاضنة عامة وهي التي تحتضن جميع أنواع المشروعات.

تنفيذ المرحلة الثانية من حملة إبدأ مستقبلك

وسلطت خليل الضوء على جميع المبادرات التي تدعم رواد الأعمال، مشيرة إلى حملة ابدأ مستقبلك والتي تم تنفيذها بالجامعات لحوالي 20000 طالب وطالبة بالجامعات المصرية، وجاري تنفيذ المرحلة الثانية منها، وكذا حملة خليك ريادي ومجلة وتطبيق رواد، وإطلاق برنامج تدريبي لرفع كفاءة مديري الحاضنات في مصر.

وأوضحت خليل أن مراعاة أهداف التنمية المستدامة وجودة التعليم دفع مشروع رواد 2030 لاختيار أفضل الجامعات والمؤسسات العلمية لعقد شراكات معها.وفيما يتعلق بحملة المليون ريادي أكدت خليل أنها تمثل أكبر منصة من نوعها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتتناول عرض البرنامج التدريبي باللغات العربية والانجليزية ولغة الإشارة، وتستهدف تقديم فكر ريادة الأعمال لمليون شاب مصري.

تسليم شهادات للشباب المتميز ..في معسكر الشباب

سلمت الدكتورة غادة خليل، خلال لقاء معسكر الشباب بمركز إعداد القادة ببنها، شهادات للشباب الذين قاموا بالتسجيل على موقع حملة المليون ريادي واجتازوا المرحلة الأولى من التدريب، شهادات اجتياز التدريب، كما تم فتح باب النقاش مع الشباب والرد على استفساراتهم وعرض مقترحاتهم للاستفادة منها خلال المرحلة القادمة.


مواضيع متعلقة