طلاب هندسة كفر الشيخ يبتكرون سيارة مزدوجة تعمل بالكهرباء وطاقة الشمس

طلاب هندسة كفر الشيخ يبتكرون سيارة مزدوجة تعمل بالكهرباء وطاقة الشمس
- كفر الشيخ
- السيارة الكهربائية بالطاقة الشمسية في كفر الشيخ
- هندسة كفر الشيخ
- طلاب هندسة كفر الشيخ
- جامعة كفر الشيخ
- كفر الشيخ
- السيارة الكهربائية بالطاقة الشمسية في كفر الشيخ
- هندسة كفر الشيخ
- طلاب هندسة كفر الشيخ
- جامعة كفر الشيخ
5 أشهر كاملة استغرقها نحو 13 طالباً بالفرقة الرابعة في قسم الميكانيكا بكلية الهندسة، جامعة كفر الشيخ، وصولاً إلى ابتكار سيارة بأنظمة متعددة، حيث تعمل بالكهرباء وخلايا الطاقة الشمسية، ليخرج مشروع تخرجهم للنور ويبهر كل من رآه، حيث جاء في الوقت الذي أطلق فيه الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، مبادرة لإحلال وتجديد السيارات للعمل بمصادر الطاقة المتجددة، والابتعاد عن الوقود بأنواعه، لتوفير الطاقة، فضلا عن الحفاظ على البيئة نظيفة.
تفاصيل مشروع السيارة الكهربائية بالطاقة الشمسية
«حبينا نختار مشروع مختلف، فكرنا ازاي نخدم بلدنا، خاصةً بعد إطلاق الرئيس عبد الفتاح السيسي مبادرة استبدال السيارات من العمل بالوقود، للعمل بالطاقة او الغاز الطبيعي والكهرباء، خدنا 3 شهور في التصميم، وشهرين في تصنيع أول سيارة كهربائية مزودة بخلايا الطاقة الشمسية»، هكذا تحدث الطالب «أحمد سمير»، وزميله «معاذ عبد المجيد»، من بين المشاركين في مشروع تخرج طلاب قسم الميكانيكا بكلية هندسة كفر الشيخ.
تعمل السيارة بأنظمة شحن مختلفة، حيث يمكن شحن بطاريتها من مصادر الطاقة الكهربائية العادية، أو خلايا الطاقة الشمسية، وقال الطالب «إسلام عبد الستار»، أحد أعضاء الفريق: «عادي ممكن نسيبها تحت عامود كهربائي بالليل تشحن وحدها، وممكن أي مصدر كهربائي»، بينما أشار زميله «محمد حسن» إلى أن السيارة مزودة بخلية للطاقة الشمسية لتوفير التكلفة، كما أكد الطلاب أن السيارة جاهزة للاستخدام، وتسير على الطرق بشكل طبيعي.
السيارة الكهربائية تستغرق 4 ساعات في الشحن
ولفت الطلاب «محمد سمير، وعلي فرج، ومحمد عادل، ويوسف عبد اللاه»، إلى بطارية السيارة الكهربائية تستغرق حوالي 4 ساعات في الشحن، حيث أكد الطلاب: «البطارية بتاخد 4 ساعات شحن، واعتمدنا على شحن 25% الطاقة الشمسية و100% كهرباء، وتكفي السيارة لمسافة طويلة»، وأشاروا إلى أنه يمكن استخدام السيارة كبديل لمركبات «التوكتوك»، باعتبارها سيارة رخيصة التكلفة وصديقة للبيئة.
وأعرب الطلاب، ومن بينهم «حسين الفيومي، ومحمد عبد المعطي وسلطان عبد الرؤوف»، عن تمنياتهم أن يتم تعميم السيارة، التي تتكلف نحو 15 ألف جنيه فقط، وأن يتم إنشاء خط إنتاج للسيارة، مؤكدين أنها قابلة للتطوير، ويمكن إنشاء خط إنتاج لتصنيعها، وقال بعض الطلاب: «دا اللي بنتمناه، احنا اشتغلنا بجهود ذاتية، وصدرنا فكرة ونموذج نتمنى أنه يتعمم».
رئيس الجامعة يدعم طلاب أصحاب مشروع السيارة الكهربائية
الدكتورة ماجدة الفخراني، الأستاذ المساعد بقسم الميكانيكا بهندسة كفر الشيخ والمشرفة على تصنيع السيارة، أكدت أن الدكتور عبد الرازق دسوقي، رئيس الجامعة، لا يتأخر عن دعم المشروعات، كما أن الدكتور عبد الفتاح هليل، عميد كلية الهندسة، يشجع الطلاب في كل مراحل التصنيع، وأنه يحرص على تشجيعهم دائماً.
وأوضحت أن المشروع يهدف للحفاظ على البيئة نظيفة، في الوقت الذي أصبح فيه التحول عن استخدام السيارات التي تستخدم الوقود التقليدي أمراً حتمياً وضرورياً، وذلك نظراً لملايين الأطنان من الملوثات، التي تلقي بها يومياً إلى البيئة كما أنها تستهلك ملايين اللترات من الوقود المتبقي والمحدود، لذا يجب إجراء تحول جذري إلى سيارات تعتمد على مصادر متجددة للطاقة، غير مضرة بالبيئة، ومن هنا كان الاتجاه إلى السيارات الكهربائية، التي يستبدل فيها محرك الاحتراق الداخلي بموتور كهربائي، يزود بالطاقة الكهربائية عن طريق بطاريات تخزين التيار الكهربائي التي يتم شحنها به.
السيارة الكهربائية بالطاقة الشمسية تحد من استهلاك الوقود
كما أشار عميد كلية الهندسة إلى أن السيارات الكهربائية تعمل بالطاقة الكهربية من شبكة المرافق، التي قد يكون مصدر توفيرها الأساسي، معتبراً أن استخدام السيارات الكهربائية لن يقضي على التلوث كلياً ويقلل استهلاك الوقود التقليدي، لذا تم الاهتمام بوجود مصدر بديل للحصول على الطاقة الكهربائية اللازمة لشحن بطارية السيارة الكهربائية بالتيار الكهربائي.
وأوضح أن العالم يتجه لمصدر آخر للطاقة، له القدرة على تغيير معالم المستقبل، وهي الطاقة الشمسية، حيث تستخدم كمصدر رئيسي للطاقة، عن طريق تحويل الطاقة الشمسية إلى كهربائية باستخدام الخلايا الشمسية، و يتم استخدام الخلايا الشمسية لتكون مصدر طاقة لشحن بطاريات الليثيوم، التب بدورها تكون مصدر تخزين الطاقة الكهربائية، لتفريغها عند الحاجة إليها، وتكون البطاريات متصلة مع محرك كهربائي، ليحول الطاقة الكهربائية المخزنة إلى طاقة ميكانيكية، لتعد الفكرة فكرة اقتصادية صديقة للبيئة.
السيارة الكهربائية بالطاقة الشمسية من التفكير للتصنيع
وفي هذا المشروع، سيتم إعداد وتقديم المقترحات المبتكرة لإمكانية إنتاج سيارة كهربائية تعمل في كل الظروف المتاحة، بشحن بطاريات الليثيوم من شبكة المرافق أو من الخلايا الشمسية المزودة بها، فضلاً عن التأثيرات الفنية والاقتصادية، وتفاعلات السيارة مع الطريق والغلاف الجوي والشمس، لكيفية تحديد خصائص السيارة، من حيث شكلها ووزنها والسرعات والأحمال تحت مختلف الظروف.