تفاصيل اكتشاف مقابر لـ«الفايكنج» في السويد.. بينهم أطفال

كتب: حاتم سعيد حسن

تفاصيل اكتشاف مقابر لـ«الفايكنج» في السويد.. بينهم أطفال

تفاصيل اكتشاف مقابر لـ«الفايكنج» في السويد.. بينهم أطفال

اكتشف عدد من العلماء 7 مقابر لـ«الفايكنج» ووجدوا بها هياكل عظمية جيدة الحفظ، بما في ذلك رضيعان توأم، في بلدة سيغتونا السويدية، كما عثر علماء الآثار داخل المقابر على عظام يعود عمرها إلى 1000 عام، وهي لثمانية أشخاص 4 بالغين و4 أطفال كانوا على الأرجح من الفايكنج الذين تحولوا إلى المسيحية، وفق موقع «لايف سيانس» العلمي. 

وقال مدير مشروع عمليات التنقيب في الموقع يوهان رانر: «وضعية المقابر وطريقة الدفن، تضفي على المقابر الطابع المسيحي»، مضيفًا: «معظم الناس دفنوا على ظهورهم في وضعية من الشرق والغرب، في حين أن الأشخاص الذين اتبعوا معتقدات الفايكنج التقليدية في هذه المنطقة من السويد في هذه الحقبة التاريخية، كانوا يميلون إلى حرق جثث موتاهم».

كما عثر الأثريون على رواسب من الفحم وبعض التوابيت المحترقة جزئيًا، ما يشير إلى أن طقوس النار كانت قد استخدمت في أربعة مدافن على الأقل، وأوضح «رانر» أن هذه التقاليد شائعة إلى حد ما في قبور كريستيان فايكنج، إلا أنها نادرة في السابق في سيغتونا.

كما تم العثور على حجرات حجرية أعلى أربعة من القبور، كان إحداها محاطا بقطعة حجرية وهي حجارة موضوعة في شكل صندوق تحيط بها، وقال «رانر»: «لم تكن هذه المعالم معروفة من قبل في بلدة سيغتونا»، مشيرًا إلى أنها شائعة بين القبور المسيحية المبكرة في هذه المنطقة من السويد، التي تقع على بعد 23 ميلا شمال غرب ستوكهولم.


مواضيع متعلقة