سامح شكري: مصر تسعى إلى حلول سلمية لأزمة السد الإثيوبي

سامح شكري: مصر تسعى إلى حلول سلمية لأزمة السد الإثيوبي
قال السفير سامح شكري، وزير الخارجية، إنه أجرى عددًا كبيرًا من المقابلات مع ممثلي الدول الأفريقية الأعضاء في مجلس الأمن، سواء دائمة العضوية أو غير دائمة العضوية؛ لشرح الموقف المصري والتأكيد على ما تسعى له مصر من اتفاق قانوني ملزم للسد الإثيوبي، وتعزيز مسار المفاوضات تحت رئاسة الاتحاد الأفريقي، في إطار جديد ييسر على الدول الثلاث الوصول إلى اتفاق من خلال المساهمة التي تستطيع الأمم المتحدة والمراقبون أن يأتوا بها، بحكم خبرتهم.
وأضاف «شكري»، في لقاء خاص مع قناة «Extra News» الفضائية، الثلاثاء، أن مصر تسعى إلى حلول سلمية لأزمة السد من خلال التفاوض لتحقيق مصلحة الدول الثلاث، ونزع فتيل أي تصعيد، وهذه مسؤولية مجلس الأمن أن يعمل من خلال الدبلوماسية الوقائية على تيسير الأمور، مشيرًا إلى أنه عقد اجتماعًا تنسيقيًا بين الوفدين المصري والسوداني، بحضور وزيرة خارجية السودان، حيث بحثا الرسالة التي تلقاها وزيرا الري في مصر والسودان حول بدء أديس أبابا الملء الثاني دون اتفاق مع البلدين، بالمخالفة لاتفاق إعلان المبادئ.
وتابع وزير الخارجية المصري، أن الموقفين المصري والسوداني كانا واضحين وصدرت عنهما بيانات تؤكد رفض البلدين لهذا الموقف الأحادي، باعتباره يعقد الوصول إلى اتفاق ويعقد مسار المفاوضات الذي ترعاه دولة الكونغو.