«الوزير»: وقف تشغيل القطارات القديمة بخطوط السكة الحديد أول ديسمبر

كتب: توفيق شعبان

«الوزير»: وقف تشغيل القطارات القديمة بخطوط السكة الحديد أول ديسمبر

«الوزير»: وقف تشغيل القطارات القديمة بخطوط السكة الحديد أول ديسمبر

كشف الفريق المهندس كامل الوزير، وزير النقل، عن تفاصيل وقف تشغيل جميع القطارات القديمة على جميع خطوط السكك الحديدية، على الوجهين القبلي والبحري، قائلا: «أول ديسمبر المقبل، سيمنع تشغيل جميع القطارات القديمة على خطوط السكة الحديد، وستكون جميع القطارات العاملة جديدة ومحدثة»، لتقديم الخدمات المميزة لجمهور الركاب المسافرين، وتقليل حوادث القطارات.

وقال الوزير، في تصريحات لـ«الوطن»، إنه سيجري استبعاد متعاطي المخدرات من العمل بالسكة الحديد نهائيا، للحفاظ على أرواح وسلامة الركاب المسافرين، وحركة مسير القطارات، ومنع وقوع حوادث القطارات، لافتا إلى أن هناك فرق طبية تجري تحليل المخدرات على جميع العاملين بالوظائف الحرجة وطوائف التشغيل، من سائقي القطارات ومساعديهم، وعمال المناورات والتحويلات والمزلقانات وأبراج الإشارات، بشكل مفاجئ وعشوائي، لاتخاذ إجراءات الفصل مع المدمنين.

وشدد كامل الوزير، على ضرورة عدم خروج أى قطار من ورش الصيانة، إلا بعد التأكد من حالته الفنية قبل انطلاق ساعات التشغيل، لتقليل حوادث القطارات والأعطال، والحفاظ على أرواح وسلامة الركاب، وحركة مسير القطارات، محذرا المواطنين وقائدي المركبات، بعدم العبور من الأماكن غير المعدة للعبور على شريط قضبان السكك الحديدية، لمنع التصادم بالقطار، مؤكدا أن أي مسؤول سيتهاون في أداء واجبه الوظيفي سيفصل فورا.

وكان الفريق المهندس كامل الوزير، وزير النقل، طالب جميع العاملين بمنظومة السكة الحديد، بضرورة العمل بروح الفريق الواحد، ونزول قيادات الهيئة إلى مواقع التشغيل، لمتابعة كل الإجراءات التي يجري اتخاذها في زيادة معدلات السلامة والأمان بالخطوط، والتدريب المستمر للعمال والمهندسين، وضرورة إعادة ترتيب جداول التشغيل، بما يحقق الاستفاده المثلى من قائدي القطارات، وأن تكون المناصب بالكفاءة وليست بالأقدمية، مع التطبيق الحازم لمبدأ الثواب والعقاب.

وقال كامل الوزير، خلال اجتماعه مع عمال وقيادات السكة الحديد: «إن كل من يخطئ خطأ يؤدي إلى حادث، يتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لفصله من الخدمة بالتوازي مع الإجراءات التي تجريها النيابة العامة، وكل من يتسبب في إهدار الممتلكات والمعدات يطبق عليه عقوبات صارمة».

ووجه أيضًا بتنفيذ الكشف الدوري المفاجئ على كل العاملين، إلى جانب الكشف الدوري الذي تقوم به الهيئة، لضمان عدم وجود أي شخص يتناول أي نوع من المخدرات داخل الهيئة، وفصل كل من يتعاطى المخدرات فورا.


مواضيع متعلقة