إنجازات القطاع الصحي.. القضاء على فيروس «سي» وتصنيع مشتقات البلازما

كتب: شريف سليمان

إنجازات القطاع الصحي.. القضاء على فيروس «سي» وتصنيع مشتقات البلازما

إنجازات القطاع الصحي.. القضاء على فيروس «سي» وتصنيع مشتقات البلازما

عرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع عبر القناة الأولى، والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين محمد الشاذلي وهدير أبو زيد والإعلامية منة الشرقاوي، تقريرًا تلفزيونيًا بعنوان « إنجازات القطاع الصحي.. القضاء على فيروس سي وحلم تصنيع مشتقات البلازما».

مجموعة من الإنجازات التي نجح القطاع الصحي في تحقيقها خلال السنوات الأخيرة، إضافة إلى المبادرات الصحية التي تم إطلاقها برعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، على رأسها إطلاق المشروع القومي لتصنيع مشتقات البلازما، والذي سينقل مصر لتكون ضمن أكبر 5 دول مصنعة لهذا النوع من الصناعة على مستوى العالم، حيث تم تأهيل 8 مراكز لتجميع مشتقات البلازما.

وذكر التقرير، أن الدولة المصرية حققت نجاحًا كبيرًا في مبادرة القضاء على الالتهاب الكبدي الفيروسي «سي» بشكل نهائي، مع علاج نحو أكثر من مليون ونصف المليون مصاب به، لتصبح مصر هي أول دولة في العالم تنجح في التخلص من هذا الفيروس المسبب لمرض التهاب الكبد الوبائي.

وأكد التقرير، أن الإنجازات التي تحققت في القطاع الطبي تشمل أيضًا تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل الجديد الذي كان حلمًا كبيرًا تسعى إليه الدولة، لا سيما أن جموع المواطنين كانوا ينتظرونه لعقود طويلة، والآن تجسد هذا الحلم على أرض الواقع في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي ويعتبر نقلة نوعية في القطاع الصحي لم تشهدها مصر من قبل.


مواضيع متعلقة