إخوته توفوا.. «الصدفة» تنقذ شابا مصريا من خطر «الموت المفاجئ» (فيديو)

إخوته توفوا.. «الصدفة» تنقذ شابا مصريا من خطر «الموت المفاجئ» (فيديو)
قادت الصدفة لإنقاذ شاب يبلغ من العمر 16 عاما من الموت المفاجئ بتوقف عضلة القلب، خاصة بعد الموت المفاجئ لإخوته، ومعاناته مع الإغماء وفقدان الوعي دائما.
تفاصيل الواقعة روتها الدكتورة عالية حسن أستاذ طب الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، حيث أكدت أن الكلية المصرية لأطباء الرعاية الحرجة، تنظم مشروعا لدراسة ومسح إحصائي عن الأشخاص الذين لديهم قابلية للتوقف المفاجئ لعضلة القلب، ومن بين هؤلاء الأشخاص كان هذا الشاب.
وقالت الدكتورة عالية حسن، أستاذ طب الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، خلال لقاء ببرنامج «من مصر»، المذاع على شاشة قناة «cbc»، إنه جرى إجراء تقييم للشاب، والكشف عليه، ورسم قلب وموجات فوق صوتية، ودراسة كهربائية القلب لديه، ووجدوا بالفعل أنه لديه قابلية للارتجاف البطيني، وتم تركيب جهاز صدمات للقلب تكلفته 150 ألف جنيه، واستطاع تركيبه بعد التبرعات، وهذه من الأمثلة التي يفخرون بها.
وأشارت إلى أنهم أجروا فحوصات لحوالي 8700 مريض على مستوى المحافظات، ووجدوا أن الأشخاص الذين لديهم قابلية للإصابة يتوقف على التاريخ المرضي للعائلة، مثل قرابة الأب والأم، فالقرابة من شأنها أن تكون لها قابلية بأن يكون أولادهم بهم عيوب خلقية، ونسبة إصابتهم بتوقف عضلة القلب لديهم تكون أعلى.
وتابعت، مرضى السكر لديهم أيضا قابلية لوجود خلل في وظيفة عضلة القلب والشرايين، وبالتالي كهربة القلب تكون مرتفعة للغاية، إضافة للأشخاص الذين لديهم تاريخ مرضي في العائلة بالموت المفاجئ، ووجدوا أن نسبة احتمال حدوث التوقف المفاجئ لعضلة القلب لتلك الفئات يزيد من 8 لـ 9 مرات مقارنة بالآخرين.
ولفتت إلى أنه على سبيل المثال الولايات المتحدة لديها إحصائية للأشخاص الذين تعرضوا لتوقف مفاجئ لعضلة القلب نسبة حدوثها 1 في الـ 1000، وعندما أجرت حصر من بين الرياضيين وجدت حدوثها 1 في الـ 50 ألفا.