الإفتاء تحدد 3 حالات يحرم بها لعب «الطاولة والدمينو».. بينها «السبّ»

كتب: أحمد الشرقاوي

الإفتاء تحدد 3 حالات يحرم بها لعب «الطاولة والدمينو».. بينها «السبّ»

الإفتاء تحدد 3 حالات يحرم بها لعب «الطاولة والدمينو».. بينها «السبّ»

تلقت دار الإفتاء سؤلا خلال بث مباشر عبر صفحتها الرسمية على فيس بوك، كان نصه «هل لعب الطاولة يعتبر قمار، ومتي يكون حرام شرعا؟».

ورد الشيخ احمد ممدوح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، بأنّ لعب الطاولة فيها من النرد، والنرد هو الزهر، والزهر اختلف العلماء على اللعب به، فهناك بعض من العلماء حرم اللعب بالزهر مطلقا، وذلك لظاهر بعض الأحاديث النبوية الشريفة والتي ثبت صحتها ومنها قول الرسول «من لعب بالنرد فقد عصى الله ورسوله».

وأضاف أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أنّ بعض العلماء من السلف الصالح مثل سعيد بن المسيب، حدد 3 حالات يحرم بها اللعب بالندر ومنها، إذا كان يصحبه قمار، أو يضيع صلاة مفروضة، أو يصحبه كلام فاحش وسبّ.

ما حكم لعب الشطرنج؟

وأوضح ممدوح خلال البث المباشر، أنّ الشافعية أكدوا أنّ لعب الشطرنج جائز ولكن يجب أن يتوافر به بعض الشروط، بناء على كلام سعيد بن المسيب وغيره من بعض الفقهاء، كما أنّ صناعة الطاولة ليست محرمة في الدين الإسلامي.

واختتم حديثه، بأنّ هناك ألعاب زهر مثل «السلم والثعبان وبنك الحظ» جائز اللعب بهما طالما ليس بها قمار.

ما حكم لعب الدومينو؟

وورد سؤال لدار الإفتاء المصرية عبر موقعها الإلكتروني الرسمي، ونصه «ما حكم ممارسة لعبة الدومينو؟».

وأجاب الدكتور مجدي عاشور، مستشار مفتي الجمهورية، بأنّه لا حرج شرعا في ممارسة لعبة الدومينو، طالما كان هذا اللعب لا يعطل عن العبادة وأداء الصلاة.

وأشار مستشار مفتي الجمهورية، إلى أنّ اللعب إذا صار إدمانا سيأخذ حكم الحرام لأنه سيؤدي إلى ترك العبادة والصلاة أو التقصير فيهما، لأفتا إلى أنّ فلسفة الألعاب حاليا من شأنها تضييع الوقت فيما لا ينفع.


مواضيع متعلقة