الموجة الثالثة من فيروس كورونا في مصر.. أعداد الإصابات تواصل الارتفاع

كتب: مريم الخطري

الموجة الثالثة من فيروس كورونا في مصر.. أعداد الإصابات تواصل الارتفاع

الموجة الثالثة من فيروس كورونا في مصر.. أعداد الإصابات تواصل الارتفاع

استعرضت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الوضع الوبائي للموجة الثالثة من فيروس كورونا في مصر، في اجتماع مجلس الوزراء اليوم، وقالت الوزيرة، إن معدل الإصابات الأسبوعية المسجلة خلال الأسبوع الوبائي الحالي ارتفع 5 أضعاف عما كان عليه الوضع في نفس الأسبوع الوبائي من العام الماضي. 

الموجة الثالثة من فيروس كورونا في مصر

وتابعت خلال استعراضها للوضع الوبائي للموجة الثالثة من فيروس كورونا في مصر، أن المحافظات الأعلى إصابة على مستوى محافظات الجمهورية، هي بالترتيب كالتالي: القاهرة، والجيزة، والمنيا، والفيوم، وسوهاج هي الأعلى فيما يتعلق بأعداد الإصابات. 

وطلبت الوزارة من المواطنين، ضرورة الاستمرار في اتباع الإجراءات الاحترازية كارتداء الكمامات والتباعد الاجتماعي وغسل اليدين باستمرار لمدة لا تقل عن 20 ثانية بالماء والصابون وتجفيفها جيدا، والبعد عن المناطق المزدحمة، وعدم التكدس أو لمس أي أسطح أو التقبيل أو الأحضان أثناء اللقاء والاكتفاء بالترحيب بالأيدي.

وناشدت المواطنين، بضرورة الإسراع في التسجيل على موقع لقاح كورونا، للمساهمة في الحد من انتشار العدوى والسيطرة على الفيروس، وطمأنت الوزيرة المواطنين بشأن لقاحات كورونا.

وقالت إن جميع اللقاحات آمنة وفعالة، ولا تستدعي القلق وتتمثل أعراضها الجانبية في ارتفاع درجة الحرارة أو إحمرار موضع التطعيم، مؤكدة أن هناك فريق طبي متخصص سيعمل علي متابعة حالة المواطنين الحاصلين على اللقاح، بعد أخذ الجرعة الأولى منه والثانية أيضا، لذلك لا داعي للخوف.

وطالبت وزارة الصحة والسكان، المواطنين، بضرورة الاتصال بالخط الساخن بالوزارة، في حال ظهور أي عرض من هذه الأعراض، وطلب الرعاية الصحية في وقت مبكر، خاصة إذا كانت الحالة المصابة من كبار السن أو أصحاب الأمراض المزمنة.

وأكدت وزارة الصحة والسكان، أن الخط الساخن بالوزارة، والعمل على مدار الساعة، لتلقي كل استفسارات المواطنين بشأن الفيروس، واطلاعهم علي مستجداته من مصادرها الرسمية.


مواضيع متعلقة