الصحة: فرق التواصل قدمت التوعية لـ163 ألف مواطن في 11 مركزا بسوهاج

كتب: الوطن

الصحة: فرق التواصل قدمت التوعية لـ163 ألف مواطن في 11 مركزا بسوهاج

الصحة: فرق التواصل قدمت التوعية لـ163 ألف مواطن في 11 مركزا بسوهاج

قالت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، إنّ فرق التواصل المجتمعي بالوزارة قدمت التوعية الصحية لـ163 ألف مواطن بالإجراءات الوقائية والاحترازية لفيروس كورونا المستجد بـ11 مركزًا في محافظة سوهاج، منذ 20 أبريل الحالي وحتى اليوم، مشيرة إلى استمرار تقديم التوعية الصحية للمواطنين بالمحافظة، بما يساهم في خفض معدل الإصابات بالفيروس.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة، أنّه جرى نشر 100 فريق للتواصل المجتمعي بمراكز (المنشأة، أخميم، البلينا، ساقتلة، دار السلام، طهطا، مدينة سوهاج، المراغة، جرجا، طما، جهينة)، حيث تم المرور على عدد من القرى التابعة لتلك المراكز بالتنسيق مع عمد ومشايخ القرى، لتوعية 38 ألفا و548 أسرة بأهمية الالتزام بالإجراءات الاحترازية، أهمها ارتداء الكمامة وغسل اليدين باستمرار والحفاظ على التباعد الاجتماعي، والتغذية الصحية، والتوجه فورًا إلى المستشفى حال ظهور أي أعراض مرضية لفيروس كورونا.

وأضاف مجاهد أنّه جرى المرور على المقاهي، والمحلات التجارية، والأسواق ومواقف المواصلات العامة، ودور العبادة (المساجد والكنائس)، والأراضي الزراعية، لتوعية المواطنين المترددين على تلك الأماكن وأصحاب الأعمال بالالتزام بالإجراءات الوقائية والاحترازية، وتوزيع مستلزمات وقائية (كمامات، مطهرات) على المواطنين.

الصحة: 4.5 مليون مواطن بسوهاج استفادوا من الخدمات الطبية ضمن «100 مليون صحة»

وأشار مجاهد إلى تقديم الخدمة الطبية لـ4 ملايين و500 ألف مواطن بمحافظة سوهاج ضمن مبادرات الصحة العامة تحت شعار (100 مليون صحة)، بما ساهم في تحسين الصحة العامة للمواطنين والحد من الإصابات والوفيات خلال مواجهة جائحة فيروس كورونا.

ولفت إلى أنّه منذ بداية الجائحة تم صرف 4 آلاف و53 حقيبة أدوية للمخالطين ومرضى فيروس كورونا بالعزل المنزلي وفقًا لبروتوكولات العلاج المحدثة، مشيرًا إلى مضاعفة فرق العزل المنزلي لمتابعة الحالة الصحية للمرضى وتوجيه الحالات التي تحتاج رعاية طبية مقدمة إلى المستشفيات.

وتابع مجاهد أنّ الخط (0934600666) الخاص بمديرية الشؤون الصحية بمحافظة سوهاج يستقبل استفسارات المواطنين فيما يخص توجيه الحالات المرضية إلى المستشفيات، وجرى زيادة عدد المستشفيات التي تستقبل مرضى فيروس كورونا بسوهاج إلى 17 مستشفى، وتشكيل غرفة مركزية بمديرية الشؤون الصحية بسوهاج مميكنة لمتابعة توزيع المرضى على المستشفيات حسب الحالة المرضية ونسب الإشغال بكل مستشفى لضمان تقديم أفضل خدمة طبية لهم.

 وزيرة الصحة: غرفة مركزية مميكنة بمديرية الشئون الصحية بسوهاج لمتابعة توزيع المرضى على المستشفيات

وأضاف مجاهد أنّه في إطار حرص الوزارة على التوسع في القدرة الاستيعابية بالمستشفيات لاستيعاب أي زيادة في أعداد الإصابات، جرى إرسال إمداد طبي عاجل الأسبوع الماضي لمحافظة سوهاج، وفقًا لتوجيهات الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، موضحًا أنّ الإمداد شمل (160 جهاز مولد أكسجين، و19 جهاز تنفس صناعي، 80 سرير رعاية مركزة، 40 جهار مونيتور، 300 أسطوانة أكسجين طبي، 271 سريرا داخليا).

وأشار مجاهد إلى إرسال فريق طبي من الزمالة المصرية إلى محافظة سوهاج يضم 33 طبيبًا في تخصصات (الأمراض الصدرية، الرعاية المركزة، والتخدير، والباطنة، والحميات)، لمتابعة حالة المرضى بالمستشفيات والخدمات الطبية المقدمة لهم وفقًا لبروتوكولات العلاج المحدثة.

ووجّهت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الشكر إلى جميع اللجان التي تم إرسالها منذ الأسبوع الماضي إلى محافظة سوهاج، والتي ضمت فرقا طبية ووقائية من قطاعي الطب العلاجي والوقائي، وفريق من اللجنة العلمية لمكافحة فيروس كورونا وفرق التواصل المجتمعي، لجهودهم المبذولة في متابعة العمل بالمستشفيات والوقوف على الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين على أرض الواقع وتقييم الوضع الوبائي بالمحافظة، وتقديم التوعية الصحية للمواطنين بمختلف أنحاء المحافظة، ما ساهم في خفض معدل الإصابات واستقرار الوضع الوبائي بالمحافظة.


مواضيع متعلقة