«الجيش الوطني الليبي»: لم نسجل أي انسحاب للمرتزقة أو القوات الأجنبية

«الجيش الوطني الليبي»: لم نسجل أي انسحاب للمرتزقة أو القوات الأجنبية
- ليبيا
- المحجوب
- اللواء المحجوب
- الجيش الوطني الليبي
- المرتزقة
- العاصمة الليبية
- طرابلس
- اللواء خالد المحجوب
- ليبيا
- المحجوب
- اللواء المحجوب
- الجيش الوطني الليبي
- المرتزقة
- العاصمة الليبية
- طرابلس
- اللواء خالد المحجوب
قال «الجيش الوطني الليبي»، إنَّه لا يمكن للمؤسسة العسكرية، التوحد دون الانتهاء من قضية خروج المرتزقة من البلاد، مؤكدا عدم تسجيل أي انسحاب للمرتزقة أو القوات الأجنبية.
وأكّد مدير إدارة التوجيه المعنوي في «الجيش الوطني الليبي» اللواء خالد المحجوب، في مقابلة مع قناة «الحدث» الإخبارية، إنَّ تركيا لا تريد الخروج من ليبيا دون ضمان تحقيق مصالحها.
اللواء المحجوب: الجيش الوطني الليبي يقف إلى جانب الشعب لتحقيق تطلعاته
وأضاف اللواء المحجوب، أنَّ الشارع الليبي لم يستسغ زيارة رئيس حكومة الوحدة الوطنية المؤقتة عبدالحميد الدبيبة إلى تركيا، والجيش الوطني الليبي يقف إلى جانب الشعب لتحقيق تطلعاته.
وكان الأمين العام لمنظمة «الأمم المتحدة» أنطونيو جوتيريش، تقدم في وقت سابق، بعدة مقترحات لـ«مجلس الأمن الدولي» بشأن التكوين والجوانب التشغيلية لمراقبة وقف إطلاق النار المنصوص عليه في رسالة إلى المجلس.
واقترح جوتيريش، في رسالة مؤرخة 7 أبريل الجاري، عددًا أقصى أوليًا من 60 مراقبًا من أجل نشر تدريجي لعنصر مراقبة وقف إطلاق النار الذي سيكون جزءا من البعثة السياسية للأمم المتحدة في ليبيا، وفقا لما ذكرته وكالة انباء «أسوشيتد برس» الامريكية.
وشهدت العاصمة الليبية «طرابلس»، في وقت سابق، اشتباكات بالأسلحة الخفيفة بين «ميليشيا الردع» و«ميليشيا جهاز دعم الاستقرار» الذي أسسه فايز السراج، ويقودها عبدالغني الككلي الشهير بـ«غنيوة» على خلفية اعتقال كل ميليشيا لعناصر من الأخرى.
وذكرت مصادر عسكرية ليبية لشبكة «سكاي نيوز» الإخبارية، أن الاشتباكات أسفرت عن سقوط قتيل من جراء تبادل إطلاق النار العشوائي بين الجانبين.
وأكدت المصادر العسكرية، أن سبب الاشتباكات هو أن «ميليشيا جهاز حفظ الاستقرار» وبأوامر مباشرة من الككلي، قامت باختطاف 7 عناصر يتبعون إدارة عمليات الأمن القضائي، بعد أن نفذ المختطفين أوامر بالقبض على أحد حراس الككلي.
وكان الدبيبة، رحب في وقت سابق، بقرار مجلس الأمن الدولي بخصوص ليبيا، الصادر، أمس الأول الجمعة، الذي تضمن نشر وحدات مراقبة دولية بالتعاون مع اللجنة العسكرية المشتركة «5+5» لمراقبة وقف إطلاق النار.
وأبدى رئيس الوزراء الليبي، استعداد الحكومة لتوفير الإمكانات لتسهيل عملها، داعيا مجلس الأمن إلى دعم الحكومة في عملية إخراج المرتزقة من ليبيا.