اليابان: بايدن أظهر دعمه لدورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في طوكيو

اليابان: بايدن أظهر دعمه لدورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في طوكيو
- اليابان
- رئيس الوزراء الياباني
- يوشيهيدي سوجا
- سوجا
- بايدن
- الرئيس الأمريكي
- دورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في طوكيو
- دورة ألعاب طوكيو
- اليابان
- رئيس الوزراء الياباني
- يوشيهيدي سوجا
- سوجا
- بايدن
- الرئيس الأمريكي
- دورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في طوكيو
- دورة ألعاب طوكيو
قال رئيس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوجا، إن الرئيس الأمريكي جو بايدن، أظهر دعمه لدورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في طوكيو، لكن لم يتضح ما إذا كان بايدن أو الرياضيون الأمريكيون سينضمون إلى الألعاب التي أعيد جدولتها وسط فيروس كورونا المستجد «كوفيد 19»، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء «الشرق الأوسط».
وأوضح سوجا، خلال مؤتمر صحفي مشترك عقد بعد قمة ثنائية في واشنطن:«لقد أبلغت بايدن بإصراري على إقامة دورة طوكيو للألعاب الأولمبية وأولمبياد الخاص هذا الصيف كرمز للوحدة العالمية، وفقا لما ذكرته وكالة «كيودو» اليابانية للأنباء، اليوم.
وأضاف سوجا، أن بايدن أعرب مجددا عن دعمه لهذا التصميم. وكانت المتحدثة الصحفية باسم الرئاسة الأمريكية «البيت الأبيض» جين ساكي، قالت في مؤتمر صحفي دوري عقد قبل المحادثات بين بايدن وسوجا، إنه «ليس لدي أي خطط للإعلان عن أي تطورات تتعلق بالسفر أو أي سفر دولي».
وأكدت المتحدثة الأمريكية، أن الحكومة اليابانية جعلت الصحة العامة أولوية مركزية كدولة مضيفة للألعاب، موضحة أنها ستظل على اتصال وثيق مع واشنطن مع تطور الخطة.
من ناحية أخرى، أعربت نائبة الرئيس الأمريكي كامالا هاريس، عن دعمها عندما نقل سوجا عزم اليابان على إقامة الألعاب الأولمبية هذا الصيف لإظهار وحدة العالم.
وكان رئيس الوزراء الياباني، قال في مارس الماضي، إنه يعتزم دعوة بايدن إلى الأولمبياد المقرر انطلاقها يوم 23 يوليو المقبل بعد تأجيل لمدة عام من الموعد الأصلي بسبب انتشار «كورونا».
وفي سياق آخر، قالت وكالة «جيجي» اليابانية للأنباء، إن البيان المشترك الصادر بعد القمة «الأمريكية- اليابانية» التي شهدتها العاصمة واشنطن بين الرئيس الأمريكي جو بايدن، ورئيس الوزراء الياباني، يوشيهيدي سوجا، أشار إلى أهمية السلام والاستقرار في «مضيق تايوان»، وفقا لما ذكرته شبكة «روسيا اليوم» الإخبارية الروسية.