موجة كورونا الرابعة في اليابان تثير المخاوف حول استضافة أولمبياد طوكيو

موجة كورونا الرابعة في اليابان تثير المخاوف حول استضافة أولمبياد طوكيو
- سلالات كورونا
- كورونا في اليابان
- إصابات كورونا في اليابان
- عطلات الأسبوع الذهبي
- سلالات كورونا
- كورونا في اليابان
- إصابات كورونا في اليابان
- عطلات الأسبوع الذهبي
قررت اليابان، اليوم، رفع درجة الإنذار بسبب فيروس كورونا في ثلاثة أحياء من العاصمة طوكيو ومنطقة رابعة بوسط البلاد، بسبب الموجة الرابعة من فيروس كورونا المستجد التي تجتاح البلاد، ويسمح رفع درجة الإنذار، بفرض إجراءات أكثر تشددا لمواجهة انتشار سلالة من الفيروس المستجد أكثر عدوى تضيف للشكوك بشأن إمكانية إقامة أولمبياد طوكيو في الصيف.
وتبدأ الإجراءات يوم الاثنين 19 أبريل، وتستمر حتى 11 مايو المقبل، بعد نهاية عطلات «الأسبوع الذهبي» في اليابان. ووافقت الحكومة اليابانية على هذه الخطوة لمناطق كاناجاوا وسايتاما وشيبا في طوكيو، ومنطقة إيشي في وسط اليابان، ليكون من سلطة رؤساء المناطق بفرض ساعات عمل أقصر للمحلات والمطاعم، وعقوبات على منتهكي القرارات وتعويضات للملتزمين بها.
وقال كاتسونوبو كاتو، ناطقا باسم الحكومة «علينا أن نمنع العدوى من الانتشار بشكل أكبر والتسبب في تفش جديد كبير في أنحاء البلاد»، وطالب المواطنين بتجنب السفر في فترة الأعياد.
تأتي الخطوة بعد أربعة أيام فقط من إعلان طوكيو الإنذار وسط زيادة في حالات الإصابة الجديدة. ارتبطت الحالات بالملاهي الليلية والمطاعم لكنها انتشرت إلى المكاتب ودور رعاية المسنين والمدارس. وحذر خبراء في اليابان، من أن سلالة الفيروس المنتشرة حاليا هي أكثر عدوى وقد تسبب حالات خطيرة بين الشباب، بحسب «أسوشيتد برس» الأمريكية.
أثارت عودة الفيروس للتفشي أيضا مخاوف بين كثير من اليابانيين بشأن استضافة أولمبياد طوكيو، وموعدها 23 يوليو حتى 8 أغسطس المقبلين. وقال نائب بارز بالحزب الحاكم في اليابان، أمس، إن هناك احتمالا لإلغاء الأولمبياد.
إصابات كورونا في اليابان في ظل الموجة الرابعة
أضافت اليابان 4576 حالة إصابة جديدة، أمس، لإجمالي 520745 إصابة منذ بدء الجائحة مع 9538 وفاة، وفقا لوزارة الصحة اليابانية. لكن حملة التطعيم البطيئة نسبيا في اليابان غطت أقل من 1% من السكان منذ بدأت منتصف فبراير الماضي.
وقال رئيس لجنة الخبراء اليابانية الحكومية المعنية شيجيرو أومي، بمكافحة فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19»، أمس الأول، إن الزيادة الأخيرة في الإصابات بالفيروس يمكن وصفها بأنها موجة رابعة من فيروس «كوفيد 19».
وأضاف «أومي» في تصريح نقلته هيئة الإذاعة اليابانية «إن إتش كيه»، أنه يجب تعزيز الإجراءات لمكافحة فيروس كورونا، بشكل سريع وفي الوقت المناسب، وذلك نظرا لانتشار سلالات متحورة من الفيروس.