الصحة: تصنيع لقاح سينوفاك في مصر قريبا.. وطعمنا 320 ألف ضد كورونا

الصحة: تصنيع لقاح سينوفاك في مصر قريبا.. وطعمنا 320 ألف ضد كورونا
قال الدكتور علاء عيد، رئيس قطاع الطب الوقائي في وزارة الصحة والسكان، إن الحكومة المصرية اتخذت قرارات هامة في شهر رمضان الكريم من أجل تقليل فرص الإصابة بعدوى فيروس كورونا المستجد، مثل منع موائد الرحمن والاعتكاف في المساجد والتطبيق الشديد للإجراءات الاحترازية في المساجد وخاصة صلاة القيام.
وأضاف «عيد»، في مداخلة هاتفية مع الإعلامية دينا عصمت مقدمة برنامج «اليوم»، الذي يعرض عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن هذا الشهر يشهد تجمعات عائلية على الإفطار، وحتى السحور بشكل شبه يومي، مشددًا على أهمية تقليل التجمعات وخاصةً مع كبار السن أو ذوي الأمراض المزمنة أو المناعية، وأن أي شخص لديه أي من أعراض كورونا يجب أن يلزم بيته حتى زوالها، مع التحكم في السلوكيات في رمضان والالتزام بقرارات الحكومة مثل منع موائد الرحمن والسرادقات والتجمعات المختلفة.
وتابع رئيس قطاع الطب الوقائي في وزارة الصحة والسكان، أن الإعلام شريك أساسي في نشر الوعي الصحي بالمجتمع، وبالتالي يجب أن يوجه خطابا للمصريين للتنبيه من خطورة تزايد حالات فيروس كورونا عالميا ومحليا ورفع الوعي بأهمية التطعيم تحت كل بنود الثقافة الصحية، وعلى المواطنين عدم الالتفات إلى الشائعات.
وحول عمليات تصنيع لقاح «سينوفاك» الصيني في مصر، أكد الدكتور علاء عيد رئيس قطاع الطب الوقائي في وزارة الصحة والسكان أن الدكتور هالة زايد وزيرة الصحة والسكان كان لها السبق في هذا الملف، حيث تواصلت مع الصين في شهر أكتوبر الماضي، وجرى البدء في التجارب بمصر، وفي القريب العاجل سيبدأ تصنيع اللقاح في مصر، وذلك في مصنعين تابعين لـ«فاكسيرا».
وأوضح، أن مليون و263 ألف سجلوا طلبات الحصول على لقاح كورونا، وجرى تطعيم 320 ألف، حيث توسعت الوزارة في التطعيم في محافظتي جنوب سيناء والبحر الأحمر بالإضافة إلى القطاعات الأكثر عرضة للتعامل مع المواطنين والأكثر تأثيرا في الاقتصاد القومي.