الفائز بـ«تقديرية العلوم التكنولوجية»: نعمل على إنتاج أدوية لـ«كورونا».. والبحث العلمي تغير في عهد السيسي

كتب: أحمد أبوضيف

الفائز بـ«تقديرية العلوم التكنولوجية»: نعمل على إنتاج أدوية لـ«كورونا».. والبحث العلمي تغير في عهد السيسي

الفائز بـ«تقديرية العلوم التكنولوجية»: نعمل على إنتاج أدوية لـ«كورونا».. والبحث العلمي تغير في عهد السيسي

قال الدكتور حسين الصباغ، الأستاذ المتفرغ بكلية الصيدلة جامعة المنصورة، الفائز بجائزة الدولة التقديرية في العلوم التكنولوجية لعام 2020، إنه تقدم للجائزة بـ32 بحثًا علميًا في مختلف مجالات تحليل الأدوية، وإنشاء الأدوية والنمذجة الجزيئية للأدوية، وتم نشرها في أرقى مجالات التخصص.

وأكد «الصباغ»، في تصريحات لـ«الوطن»، أنه خلال سنوات عمله حصل على درجة دكتور العلوم في الصيدلة، وهي الدرجة الوحيدة على مستوى مصر التي تُمنح لأستاذ مصري في كليات الصيدلة، بجانب حصوله على جوائز الدولة التشجيعية والتفوق ووسام العلوم والفنون من الرئيس السيسي، مشيرًا إلى أن المؤهلات منحته التزكية والفوز بجائزة الدولة.

د. إبراهيم الصباغ: تقدمت بـ32 بحثًا للجائزة حول إنتاج وتطوير الأدوية

وأوضح أن هناك عددًا من الأبحاث التي تجرى حاليًا تحت إشرافه تتعلق بتطوير استخدام عدد من الأدوية كي يمكن استخدامها لعلاج المصابين بفيروس كورونا، منوهًا بأن العمل يجرى حاليًا ولم تثبت الدراسات المعملية حتى الآن أي نتائج، مشيرًا إلى أن الأبحات تهتم بإيجاد دواء يسهم في الحد من انتشار الفيروس.

وأضاف: «قمة التتويج بعد هذا المشوار الطويل هي الحصول على جائزة الدولة التقديرية»، موجهًَا الشكر لجامعة المنصورة بصفة خاصة وللدولة بصفة عامة لرعايتها للعلماء والباحثين والمفكرين وتقديرها لإنجازاتهم العلمية.

وأكد أن الدولة المصرية خلال الفترة الأخيرة لا تألو جهدًا في خدمة قطاعات البحث العلمي وتنميتها، منوهًا بأن آخر سنوات شهدت تغييرًا كبيرًا، وهناك أشياء ظهرت آخر 6 سنوات ما كنا نحلم بوجودها مثل الدعم المادي للأبحاث من جهات مختلفة، لذا تغير البحث العلمي تغيرًا جذريًا في عهد الرئيس السيسي، موضحًاً أن الاهتمام بالبحث العلمي سيكون له ثمرات طيبة خلال الفترات المقبلة في كل المجالات التي تتعلق بتنمية المجتمع.

وأشار إلى أن الدعم الموجه للبحث العلمي تضاعف عدة مرات منذ تولي الرئيس السيسي، وهناك منافسة موجودة وحتمية للأفكار والأبحاث والابتكارات ولجان تتسم بالشفافية والنزاهة العلمية أصبحت تقدر قيمة العلم وتكافئ العلماء وتسعى لاختيار عناصر وموضوعات بحثية تسهم في إثراء تنمية المجتمع.


مواضيع متعلقة